Приватизации дан задний ход?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

Как и следовало ожидать, скандальные июньские аукционы по продаже 10 объектов муниципального имущества привели к параличу городской программы приватизации.



а последней сессии Смоленского городского Совета на обсуждение депутатов было вынесено шесть вопросов об условиях приватизации нежилых помещений, ранее включенных в городской прогнозный план приватизации, и все они были отклонены. Комментируя по просьбе обозревателя «Рабочего пути» решительность городского Совета, его председатель Сергей Лебедев заявил:



- У меня нет сомнений в том, что программа приватизации будет выполнена - в том смысле, что запланированный объем доходов в бюджет поступит. Объектов, условия приватизации которых на сегодняшний день определены, было бы вполне достаточно для ее выполнения, если бы не срыв, связанный с действиями МУП «Долговой центр». Я считаю, что в этих событиях есть определенные субъективные причины. Кто виноват? Пусть глава города разбирается. Что касается дальнейшего, план по доходам от продажи муниципального имущества будет выполнен, и сегодня депутаты решили не расширять программу приватизации этого года новыми объектами. Мы должны посмотреть, как пройдут уже объявленные торги и какую сумму они принесут в бюджет.



Как известно, мэр Смоленска Владислав Халецкий, проведя служебное расследование по поводу организации злополучных аукционов, предпринял шаги для отмены их результатов, и на прошлой неделе появилась информация, что в этом деле он потерпел неудачу. Первый вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский считает, что надежда все-таки есть.



- Я думаю, что результаты аукционов могут быть отменены по двум основаниям, - сказал он. - Во-первых, постановлением главы города организатору торгов было поручено провести их не позднее 16 апреля. Это условие не было выполнено. Кроме того, в 2003 году постановлением главы города был определен печатный орган, в котором должна размещаться информация о проведении аукционов, - газета «Рабочий путь». Долговой центр опубликовал извещение в «Комсомольской правде», не продублировав его в «Рабочем пути». Это тоже может быть основанием для признания торгов недействительными. Наше исковое заявление принято, но дата его рассмотрения пока неизвестна.



По словам г-на Лабовского, из 102 млн. рублей (такова общая сумма средств, вырученная на июньских аукционах) в городскую казну поступило 98 млн. от продажи восьми объектов. В случае отмены результатов торгов эти средства придется вернуть их участникам.



Как уже было сказано, депутаты не стали препятствовать проведению уже объявленных торгов: на 10 сентября управление муниципального имущества назначило аукцион по продаже магазина «Пушкинский» и двух нежилых помещений по улице Шевченко. Все три объекта включают в себя подвалы, проверкой которых на предмет наличия инженерных коммуникаций, предназначенных для обслуживания квартир этих жилых домов, на прошлой неделе начали заниматься прокуроры Промышленного и Ленинского районов.



«Рабочий путь» подробно излагал точку зрения прокуратуры Смоленской области на продажу подвалов жилых домов, и по всему выходит, что в скором будущем городским властям придется столкнуться еще с этой проблемой. Допустим, жильцы приватизированных квартир, лишившиеся общего имущества, обратятся с заявлением в Высший арбитражный суд. В том случае, если их права на подвалы будут подтверждены, результаты и этих аукционов придется отменять, и администрации придется возвращать покупателям данных подвалов заплаченные ими деньги. Будут ли к тому времени в бюджете необходимые средства?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь