Жители Смоленщины вынуждены ездить за 16 километров, чтобы сдать анализы

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

152 подписи за час собрал Владимир Маховенко под просьбой вернуть лабораторию в Гнездово. «Если бы у меня было больше времени, я уверен, подписались бы все жители микрорайона», - утверждает молодой человек.


Гнездовцев поджидал неприятный новогодний сюрприз: анализы в детской поликлинике перестали принимать еще в конце прошлого года под предлогом того, что лаборанты ушли в отпуск. А в январе сбор анализов просто прекратили.

- Да, мы смирились с отсутствием узких специалистов в Гнездове - они приезжают к нам раз в месяц. Но когда узнали о детской лаборатории - наше терпение лопнуло, - рассказывает мама троих детей Юлия Смирнова. - Детской лаборатории как таковой у нас и не было. Это была «взрослая» лаборатория, сотрудник которой работал на ставку для детей. Теперь это закончилось, и нам говорят, что своих малышей мы должны возить в поликлинику на ул. Котовского.

- У нас в поселке 1640 детей, поэтому такие перемены коснулись практически каждой семьи, - говорит Владимир Маховенко. - У меня двое детей. У младшей, Анечки, слабый вестибулярный аппарат, и утренняя поездка на двух маршрутках просто невозможна.

Для чистоты эксперимента утром 6 февраля пытаюсь уехать из Гнездова до детской поликлиники №6, где принимают анализы. 10 минут занимает дорога до остановки, 15 - ожидание утренней маршрутки, ровно полчаса - до остановки «КДМ», еще 10 минут - чтобы дойти до другого остановочного пункта и дождаться маршрутку на ул. Лавочкина, 5, - доехать до нужной остановки, 20 - путь до детской поликлиники. Итого: ровно час.

А теперь представьте, что все эти расстояния вы преодолеваете с больным ребенком или с малышом, которого укачивает в транспорте. За такси в одну сторону мобильное приложение запрашивает 285 рублей. То есть туда-обратно поездка обернется в 570 рублей. Проезд в общественном транспорте (на двоих) обойдется в 200 рублей.

Но и это еще не все медицинские проблемы, которые нависли над микрорайоном в последнее время.

- Все мы знаем, что в Смоленске ситуация с туберкулезом вызывает опасения - врачи настоятельно советуют проходить флюорографию раз в год, - говорит Юлия Смирнова. - Все годы существования поликлиники на ул. Щорса работал кабинет рентгена.
В прошлом году аппарат сломался. Ремонтировать его вроде бы пытались, но до конца дело не довели: из-за дорогостоящего ремонта и отсутствия денег.

Жителям предложили проходить обследование в поликлинике на ул. Лавочкина. Многим сложно добираться до учреждения из-за его отдаленности. А нанять такси старые, больные и малообеспеченные люди просто не могут себе позволить.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь