ФАС подловила МКУ «Строитель» на заключении контракта в 50 миллионов рублей без конкурсных процедур

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Смоленское управление ФАС выявила факт заключения контракта между заказчиком МКУ «Строитель» с единственным подрядчиком на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей с ООО «Железнодорожная Деловая Компания» без проведения конкурентных процедур

Речь идет о чудо-работах по «мобилизационной подготовке» трамвайных путей по улице Шевченко. Цена этого контракта составила почти 50 млн. рублей.

Смоленское УФАС обратилось в прокуратуру Смоленской области. Те в свою очередь выявили, что фактически работы были выполнены до заключения контракта.

В результате Смоленское УФАС возбудило антимонопольное дело по нарушению Закона о защите конкуренции. Речь идёт о том, что МКУ «Строитель» ограничил конкуренцию и легализовал работу и оплату единственному ООО «ЖДК».

Рассмотрение дела назначено на 16 марта 2020 года.

В пресс-службе регионального УФАС отметили, что Кодексом об административном правонарушении предусмотрена административная ответственность за заключение ограничивающих конкуренции соглашений. На юрлицо может быть наложен оборотный штраф, должностное лицо может быть дисквалифицировано сроком до трёх лет.

Ранее мы уже рассказывали, что в России действует Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который определяет, что относится к закупкам по проведению такого рода работ. Так, например, заказчик МКУ «Строитель» назвал дорогу на улице Николаева мобилизационной, ссылаясь на то, что она включена в маршрут движения в условиях военного времени. В соответствии со сметой проекта подрядчик должен будет реконструировать канализационный коллектор и трамвайные пути. Стоит отметить, что на практике такой способ закупок позволяет значительно сэкономить время на конкурсных процедурах.

Стоимость этих «мобилизационных» работ – 217 млн рублей. Выполнять их будет ООО «ЖДК», которое в минувшем году вело работы по укладке трамвайных путей на проспекте Гагарина. Работы по ремонту дорожного полотна и тротуаров будет вести ООО «Корпорация Стройиндустрия». Тендер на сумму почти 277 млн рублей был разыгран в декабре 2019 года.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь