Нужен ли сухой корм для собак

Добавил tanechka 34 дня назад в категорию Pазное


"30 лет назад сухих кормов для собак вообще не было! И жили же как-то собаки! " Возможно, подобные высказывания слышали многие владельцы современных Барбосов-Шариков. Действительно, сухих кормов не было, и собаки жили. Только вопрос в том, как? Например, в 70-80-х годах прошлого века срок активной жизни служебных собак (в частности, немецких и восточно-европейских овчарок) в погранвойсках не превышал 7, 5 лет (с 2 до 9, 5), а дальше четвероногий друг списывался в запас. Статистика неумолима: сегодня "немцы" начинают службу на 3-4 месяца раньше, при этом "выход на пенсию" отсрочился более чем на 2 года! Овчарки эффективно работают почти до 11 лет! И только ли в дрессировке тут дело? Ответ напрашивается сам собой: с начала "нулевых" всех служебных собак в армии, полиции, подразделениях МЧС перевели на сухой рацион. Возможно, главной предпосылкой было то, что кормление сухим кормом более удобно и выгодно, но результаты независимых исследований доказали, что на продолжительность жизни прежде всего влияет качество и сбалансированность питания собаки.



Сегодня рынок сухих кормов близок к насыщению: прилавки зоомагазинов заполнены как продуктами известных производителей, так и малоизвестных фирм, делающих первые шаги в этом бизнесе. Петцентр предлагает широчайший ассортимент лакомств для Ваших любимцев.



Сухой корм для собак: быть или не быть?



Любой владелец собаки мечтает о том, чтобы четвероногий друг был здоров и прожил как можно больший срок. Понимая, что залог долгой и активной жизни - это все-таки правильное питание, многие хозяева кормят своих любимцем кашей с мясом и овощами, молочными и кисломолочными продуктами, а то и вообще балуют питомцев остатками со своего стола. С точки зрения профессионалов (ветеринаров, физиологов, биологов) такой подход совершенно не оправдан. Сбалансировать содержание питательных веществ в корме собак без глубоких знаний в области биохимии, ветеринарии и кинологии просто невозможно.



Так, например, жиры - это не только основной источник получения энергии, но и незаменимые жирные кислоты. Стоит исключить или необоснованно снизить их содержание в рационе собаки, как результат не заставит себя долго ждать, и ухудшение собачьего экстерьера - не самое страшное, что может произойти.



Так что же лучше: домашняя каша с мясом или корм, формула которого рассчитана профессионалами? Совет соседки или рекомендации опытных заводчиков, вырастивших не одно поколение чемпионов различных пород?



Собаки по своей природе - плотоядные существа, и им не объяснить, что растительные компоненты полезны не только для "гладкой шелковистой шерсти", но и для долгой активной жизни. И далеко не все мясо, купленное на рынке или в магазине, полезно и безопасно для четвероногого друга. Не секрет, что многие владельцы стараются купить мясные продукты по минимальной цене, при этом мало кто интересуется их происхождением. Вы уверены, что купленное недорогое мясо - это не животное, погибшее от какой-либо болезни (проще говоря, не "вынужденный убой")? Кроме того, в каждый период жизни потребности собачьего организма существенно различаются, и соотношение белков/жиров/углеводов может значительно отличаться от классических рекомендаций. В этом плане сухой корм для собак Brit имеет неоспоримые преимущества перед варевом, приготовленным в домашних условиях.



Выбор сухих кормов: без права на ошибку



Несмотря на огромное количество разнообразных сухих кормов и обилие рекламных обещаний, выбрать продукт, подходящий именно вашему питомцу, не так просто. Профессионалы сходятся в одном: корм должен быть прежде всего качественным и сбалансированным.



Рынок сухих собачьих кормов условно подразделяется на 3 сегмента:



1. Эконом. Такие корма изготовлены из самого дешевого сырья (субпродуктов). Для их производства допускается использование туш павших животных, а также мясо, которое по результатам контроля не было допущено для изготовления более качественного продукта (например, при лабораторном контроле зафиксировано повышенное содержание антибиотиков или гормонов). Собаки, содержащиеся на таких кормах, отстают в развитии: замедляется рост и уменьшается прочность костей скелета, ухудшается качество шерсти. Так стоит ли рисковать здоровьем любимца в целях экономии?



2. Regular. Класс более качественных пользовательских кормов. Главный недостаток - неоправданно завышенное количество протеина, порой приводящее к заболеваниям почек. Часто корма этого класса содержат консерванты и синтетические ароматизаторы, вызывающие аллергию у собак. Как правило, из-за повышенного содержания соли собаки едят это корм с большим удовольствием, но польза от него весьма сомнительна.



3. Premium. Класс кормов, в которых пищевой рацион оптимально сбалансирован.



Собака, питаясь таким кормом, выглядит превосходно, при этом все показатели здоровья находятся на высшем уровне. В качестве мясного компонента используется только говядина или ягнятина, минеральный состав полностью отвечает потребностям собачьего организма.



Не стоит покупать корм, поставки которого осуществляются от случая к случаю. Основные критерии для выбора:



состав; наличие консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов; влажность. Сухой рацион: простые правила



Если бы собака умела говорить и описывать свое самочувствие, она сказала бы вас "Спасибо! " за профессионально подобранный сухой корм. Однако четвероногий любимец должен уметь жевать не только гранулы: разговоры о том, что при кормлении собаки сухим кормом нельзя использовать натуральную пищу - не более чем миф.



Корм подбирается исходя из энергетических потребностей животного. Понятно, что кормить спаниеля домашнего содержания энергетически обогащенным кормом было бы не рациональным.



В наиболее важные периоды жизни собакам нужен особенный корм. Так, многие производители предлагают специализированные продукты для кормления беременных и щенных сук, а также для первых прикормов щенков (кстати, факт, что у щенков, прикармливаемых сухим кормом, зубы появляются на 1-2 недели раньше, зафиксирован ветеринарами во многих странах).



Нельзя смешивать в одном приеме пищи сухой корм и натуральные продукты. При смене марки сухого корма заменять продукт нужно постепенно, в течение 1-2 недель.



Правильно подобрав для своей собаки сухой корм, вы гарантированно сможете избежать проблем со здоровьем своего любимца и обеспечить ему долгую и счастливую жизнь.
 
Автор: Ксения  Репинина

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь