Смоленское озеро Каспля попало в «чёрный список» ГИМС

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

На озерах и реках Смоленщины участились несчастные случаи.



Навигация закрыта с 30 октября, это значит, что выход в лодках на воду запрещен.

Появляться на водоёмах могут только оперативные группы ГИМС и рыбнадзора. Но запреты для наших рыбаков ничего не значат. На озере Каспля работала административная комиссия, в составе которой были представители районной власти, милиции и МЧС.

Это озеро выбрали неслучайно. Недавно на нем обнаружили утопленника. Человека искали несколько недель. Рыбак вышел на плёс, а потом обнаружили только пустую лодку. «Мы запрещаем плавание по воде неслучайно. Озёра сейчас холодные, и если человек падает в воду, у него практически нет шансов на спасение. Единственная надежда – спасательный жилет», - объясняет госинспектор ГИМС Виктор Сивков.

Однако спасжилетов не было ни в одной лодке, обнаруженной на водоёме во время рейда. Логика рыбаков проста: раз маломерное судно по грузоподъёмности регистрировать не надо, то и спасательный жилет – тоже лишняя роскошь. Некоторые ушлые нарушители, чтобы избежать встречи с инспектором, попросту выбрасывают лодки на берег и уходят восвояси. Инспектора ГИМС провожают беглецов внимательными взглядами. По закону, если лодка на берегу, то претензий к владельцу предъявить уже нельзя. Во время рейда составили несколько протоколов. Но рыбаки, даже получив предупреждение, на берег не торопились. «К злостным нарушителям мы можем применять различные санкции, от штрафов до исправительных работ», - комментирует итоги работы секретарь комиссии Айгуль Новикова. «К озеру нужно присмотреться внимательнее и сделать рейд в выходные дни, когда любителей рискнуть на холодной воде будет больше», - решили участники рейда.





Андрей РОМАНОВ

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь