Смоленские эксперты проверили шпроты (фото, видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества шпрот по ГОСТу. В магазинах горда были закуплены 6 образцов различных брендов из Калининградской, Псковской, Рязанской, Московской областей.



Руководитель Общества защиты прав потребителей Светлана Крючкова рассказала о том, что потребителям необходимо обращать внимание на маркировку. Так, например, код 137 означает, что шпроты приготовлены из кильки. Буква Р означает, что выпустил консервы рыбоперерабатывающий завод. Эксперты рекомендуют покупать шпроты из кильки. Она мельче, крепче и вкуснее салаки. Но ГОСТом допускается и использование в приготовлении шпрот салаки.



Итак, на суд жюри сегодня попали образцы следующих брендов:
«Вкусные консервы» изготовителя ООО «Велрыбпром» из Псковской области;
«Капитан вкусов» ООО «Дальпромрыба» из Московской области;
«Главпродукт» ООО «Балтийский консервный завод» из Калининградской области;
«N1 Рыбный стандартъ» ООО «Балтфиш Плюс» из Псковской области;
«Морская держава» ООО «Балт ОСТ» из Рязани;
«Шпрот fish» ООО «ПК Вестрыбпром» из Калининградской области.



Экспертам предстояло оценить шпроты по таким органолептическим свойствам, как вкус и запах, оценить состояние кожного покрова, консистенцию (рыбы, костей, плавников), цвет кожного покрова, характеристику разделки, порядок укладки, наличие чешуи, наличие посторонних примесей, а также упаковку и маркировку. Кроме того, были проведены лабораторные испытания.



«Вкусные консервы» изготовителя ООО «Велрыбпром» из Псковской области набрали от экспертного жюри все плюсы. Сергей Боровых резюмировал, что по всем органолептическим показателям, консистенции и маркировке эти шпроты соответствуют ГОСТу. Но здесь мнения с потребителями разошлись, так как людям такая рыбка совсем не понравилась. К слову, согласно лаборатным испытаниям, массовая доля отстоя масла превышает допустимую норму. А значит данный продукт в целом не соответствует ГОСТу.



Всё познаётся в сравнении. Эта поговорка оказалась здесь как нельзя кстати. Второй образец «Капитан вкусов» ООО «Дальпромрыба» из Московской области пришёлся по душе и потребителям, и экспертам, которые сразу же отметили более ярко выраженный вкус шпрот. Кроме того, стеклянная банка позволяет простому потребителю увидеть маленькие крепкие неразваливающиеся рыбки. Но, к слову, по ГОСТу упаковка должна быть жестяной, хотя в законе и нет ограничений на использование стекла. Что касается лабораторных испытаний, то этот образец справился со всеми исследованиями прекрасно. Данные шпроты были признаны соответствующими ГОСТу.



Несмотря на своё балтийское происхождение, шпроты «Главпродукт» ООО «Балтийский консервный завод» из Калининградской области не порадовали комиссию.



Привкус отвратительный! — воскликнула председатель экспертной комиссии Галина Васильева.



рыбка со свернутой головой, глазами и жабрами


Кроме того, Алексей Гарганчук, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных», даже заподозрил, что в этих шпротах присутствует какая-то химия.



Лабораторные испытания показали превышение соли. Так, по норме там должно содеражиться 1-2,2%. В этом образце — 2,5%.



Эксперт «Смоленск-Тест» Ольга Панькина резюмировала мнение экспертной комиссии по данному образцу:



Шпроты с ООО «Балт Фиш Плюс» из Псковской области сразу же возмутили экспертов своим внешним видом.



Вся развалена, целостность кожных покровов нарушена, — отметила Галина Васильева.




Алексей Гарганчук предположил, что такой вид у рыбы может быть после нескольких раз заморозки/разморозки.



Лабораторные испытания также показали, что шпроты не соответствуют ГОСТу, так как массовая доля рыбы должна быть не менее 70%, а здесь всего лишь 62%.



Шпроты «Морская держава» ООО «Балт ОСТ» из Рязани эксперты комиссии также забраковали за прогорклый привкус масла, которое ещё долго сохраняло своё неприятное послевкусье. Кроме того, в нижнем слое рыбки оказались все развалены. Эксперты заявили, что данные шпроты не соответствуют ГОСТу. Лабораторные испытания этот образец прошёл успешно.



Последний образец больше всего возмутил комиссию и потребителей. В образце «Шпрот fish» ООО «ПК Вестрыбпром» из Калининградской области и те, и другие представители почувствовали запах и вкус жидкого дыма, стойкое неприятное послевкусье с першением в горле. Также эксперты отметили слишком жёсткую консистенцию шпрот, рыбки были словно резиновые. В итоге эксперты вынесли вердикт, что данный образец не соответствует ГОСТу. Лабораторные испытания показали, что соль в этом образце на пределе нормы, а массовая доля отстоя масла превышает норму.



В результате сегодняшнего заседания экспертной комиссии оказалось, что только один образец из шести полностью соответствует ГОСТу — это шпроты из Московской области, которые единственные, к слову, были в стеклянной банке.



Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь