Украинская вышиванка: особенности орнамента каждого региона

Добавил v.v. 33 дня назад в категорию Pазное

Вышиванка – традиционный символ украинского народа и сильнейший оберег от бед и горя. В ее узоре воплощен уникальный код, который способен влиять на судьбу человека и изменять ее в лучшую сторону. Интересно, что в каждом регионе Украины орнамент имеет свои характерные особенности и отличия. Подробнее об этом в нашей статье.


Северная и центральная Украина


Начнем, пожалуй, с Винницкой области. В этом регионе использовались самые разнообразные способы вышивки – крестик, штамповка, настилка, роспись и другие. Они комбинировались между собой, поэтому узор всегда получался необычным и сложным. В орнаменте превалировали геометрические узоры. Они уходит своими корнями в славянскую мифологию. Наиболее часто встречались треугольник, ромб и квадрат. Ну это тенденция не распространялась на сорочки для детей – вышиванка детская украшалась зверушками и птицами.


На Житомирщине сорочки вышивались в простой техники крестиком. В орнаменте превалировали растительные узоры, но также можно было встретить геометрические элементы, например линии, ромбы, восьмиугольники. Подобные тенденции также можно наблюдать в Черкасской области.


Южная Украина


Украинская вышиванка из Одесской области отличается цветочным орнаментом, который выполнен из красных, черных синих и желтых ниток.


А вот в Херсонской области преобладают звериные узоры. Интересно, что в вышивке чаще всего используются белые нитки, которые сливаются с белым полотном. Смотрится такая сорочка очень необычно и эффектно.


На Запорожье в орнаменте часто встречается калина. Она имеет неоднозначное значение. С одной стороны калина символизирует собой юность и красоту молодых девушек, а с другой является знаком вечной жизни и способствует приумножению рода.


Сорочки из Николаевской области примечательны не своим орнаментом, а кроем. Они имеют четырехугольный вырез и свободный край рукавов.


Западная Украина


Узнать вышиванки из Закарпатской области можно по так называемым «каракулям». Это особый узор, который имеет зигзагообразную форму. Он используется только в этом регионе Украины.


Во Львове преобладали геометрические узоры. При этом вышивка имела объемный эффект благодаря тому, что между элементами орнамента мастерицы оставляли зазоры.


Вышиванки родом из Ивано-Франковской области по-праву считаются самыми яркими и эффектными. Это не случайно, поскольку в этом регионе используются самые разнообразные орнаменты, цвета и способы вышивки. Готовое изделие получалось уникальным в своем роде, поскольку повторить свою сложную работу мастерица вряд ли бы смогла.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь