Депутаты Смоленского городского Совета выступили против строительства мусоросортировочного завода в микрорайоне Шейновка

http://smolsovet.ru - Добавил smol 4169 дней назад в категорию Pазное

Один из сорока сессионных вопросов с длинным названием «О внесении изменений в территориальное зонирование и зональные регламенты Правил землепользования и застройки города Смоленска» внешне не производил впечатления важного и сколько-нибудь принципиального. Однако он оказался едва ли не самым скандальным на ноябрьской сессии.



Началось с того, что пропал докладчик – главный архитектор города Борис Ляденко. Работники администрации говорили, что он в кабинете мэра. Несколько минут депутаты перешептывались и смотрели по сторонам, пока в зале не появился сам Эдуард Качановский и, разобравшись, о чем идет речь, велел уволить чиновника-прогульщика за неуважительное отношение к депутатскому корпусу. Одинокий голос Юрия Михайлова, вступившегося за Бориса Ляденко, был не в силах изменить судьбу белорусского архитектора: 1 декабря его попросили освободить кабинет.



Отсутствие докладчика не помешало депутатам обсудить изменения в территориальное зонирование Смоленска. Все предложения администрации народные избранники одобрили, кроме одного: территорию, находящуюся между шейновским мусорным полигоном и жилыми домами, переводить из рекреационной зоны в промышленную они категорически отказались. Это решение по сути дела уберегло жителей Шейновки, улиц Соболева и Шевченко от еще большего ухудшения экологической обстановки в их и без того неблагополучном районе. Строить мусорный завод в микрорайоне, где количество раковых больных значительно превышает общегородские показатели, значит попросту наплевать на жизнь и здоровье горожан. В наследство им и так достался не самый лучший подарочек – мусорный полигон, который негативно сказывается и на качестве питьевой воды, и на состоянии воздуха, которым дышат местные жители.



Позиция самих шейновцев совершенно однозначна. 700 человек выступили против строительства еще одного промышленного объекта рядом со своими жилищами. Любопытно отметить, что на встрече с населением, которая состоялась 27 ноября в школе №1, представители администрации заверяли не скрывавших своего негодования жителей, что без их ведома никакого мусорного предприятия возводить не будут. На сессии же городского Совета выяснилось, что администрация не только определилась с землей для строительства завода, но даже нашла инвестора для проекта и подготовила его экспертизу.

Депутатский корпус уже традиционно раскололся на два лагеря. Одни депутаты (Дмитрий Левант, Владимир Загрядский) отстаивали идею строительства завода, делая акцент на том, что мусоросортировочный завод окажется совершенно безвредным для здоровья местного населения. О том, что администрация и ее сторонники среди депутатов несколько «приукрасили» действительность, говорит уже сам текст документа, вынесенного на сессию. Там черным по белому написано: зона Р5 (открытые пространства, активно используемые населением в рекреационных целях) переводится в зону П (производственные и коммунально-складские объекты I-V класса санитарной вредности). Эти сухие канцелярские слова – самый очевидный и самый веский контраргумент сторонникам проекта. По непонятным причинам кричащую формулировку деликатно обходили молчанием.



Большинство депутатов сочло, что Шейновка – одно из самых неудачных мест для размещения мусорного завода. Так, Вадим Зубов и Юрий Михайлов отметили, что, хотя предприятие действительно необходимо городу, строить его нужно за чертой Смоленска, а не в гуще жилых домов. Кавалерийскими наскоками проблему мусоропереработки в городе не решить. Заводу самое место в Смоленском районе, ближе к новому полигону для захоронения ТБО, создание которого диктует сама жизнь (Кучинский полигон выработает ресурс в течение года).



Сергей Лебедев заявил о том, что решать городские хозяйственные вопросы ценой здоровья смолян недопустимо. Депутаты не имеют на это право. И это такой аргумент, весомее которого быть не может. А потенциальный инвестор вполне может, обладая 300 млн. рублей, выкупить земельные паи где-нибудь в пригороде.

Народные избранники в очередной раз приняли такое решение, которое удовлетворяет интересам не кучки чиновников, а тысячам смолян: никакого завода в Шейновке строить не будут.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь