В магазинах региона появится смоленское молоко?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

 Накануне чиновники сообщили о запуске молочного производства «Роса» на Краснинском шоссе.

Напомним, смоленский городской молочный завод работал с 1974 года. А 6 лет назад его закрыли из-за нехватки сырья. Но всё же его решили возродить. В восстановление молочного завода было вложено более 300 миллионов рублей: реконструированы инженерные коммуникации, холодильные камеры, закуплено современное оборудование. Сейчас предприятие принимает около 10 тонн молока в сутки. Планируется перерабатывать сырьё только смоленских производителей.

Молочный комбинат будет выпускать молоко, кефир, сметану, масло, творог. Три недели назад уже начал выпускать сыр. Как быстро смоленская продукцияя поступит на прилавки магазинов пока не известно. Сейчас идут пусконаладочные работы упаковочного оборудования. Равно как и неизвестно, как долго проработает этот завод.

Ранее мы уже рассказывали о том, что на Смоленщине обострилась проблема с молоком и колбасой. Смоленскстат опубликовал данные о состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Смоленской области за 2019 год. Хуже всего обстоят дела с надоями молока. В 2018 году он составлял 113 810 000 тонн, а в 2019 — 110 652 400 тонны.

К слову, о проблемах с молоком в Смоленской области вопрос поднимался неоднократно в областной администрации. Мало того, что регион не обеспечивает себя молоком на 100%. К тому же, есть серьезные проблемы со сбытом сырья и готовой продукции в пределах области.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» Владимир Соловьев констатирует, что многие предприятия, специализирующиеся на «молочке», в настоящее время закрываются. Причины у этой тенденции различные, но одна из них – нехватка кадров. Речь, в первую очередь, идёт о доярках. Несмотря на зарплату в 30-40 тысяч рублей, по словам Соловьёва, эта профессия совсем не пользуется популярностью у смолян и не престижна. Кроме того, чтобы развить молочное производство в регионе, по его мнению, необходимо серьезное содействие со стороны государства в части строительства новых комплексов, оборудования доильных залов и т.д., если бы компенсировалось не менее 50% затрат на модернизацию.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь