Видео: В Смоленской области осудят контрабандиста бивней мамонта

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Миллионы на костях. Сотрудники управлений МВД и ФСБ выявили контрабанду уникальных палеонтологических фрагментов. Прокурор региона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. В ближайшее время его рассмотрят в суде.


…В 60 мешках – бивни мамонта. Разрешительные документы Министерства культуры Российской Федерации на вывоз ценностей отсутствовали. А началось все с того, что сотрудники ГИБДД совместно с региональным управлением ФСБ России на трассе Москва-Минск остановили грузовой автомобиль, который следовал из Москвы в Республику Беларусь.


Необычную находку направили на палеонтологическую экспертизу. Выяснилось, что бивням мамонта более 10 тысяч лет. Их добыли в Якутии.


Согласно заключению, два бивня мамонта и три их фрагмента представляют особую культурную ценность. Как выяснилось, житель Московской области в январе и марте 2019 года пытался два раза на автомобиле переместить через государственную границу Российской Федерации четыре целых бивня мамонтов и девять их фрагментов, общей стоимостью более одного миллиона рублей. Преступная деятельность была выявлена в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками регионального УФСБ



Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:


«Прокурор Смоленской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Московской области, обвиняемого в покушении  на контрабанду культурных ценностей в крупном размере. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Краснинский районный суд Смоленской области для рассмотрения по существу».



Специалисты считают, что бивни мамонта потом из Белоруссии планировали отвезти покупателям в Китай, где из древних костей делают сувениры.




Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь