У вас почти литература

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek 4249 дней назад в категорию Наука

Столичный критик Ю. Орлицкий - о том, почему страна

не знает современных смоленских поэтов и писателей



- Юрий Борисович, вы приехали в Смоленск с визитом в СмолГУ не случайно, как я понимаю?



- Я приехал в ваш город вместе с молодыми поэтами литературной студии РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) презентовать поэтический сборник, изданный по следам фестиваля университетской поэзии. Примечательно, что в сборник включены тексты и молодых смоленских авторов, которые занимаются на студии «Персона» в СмолГУ. Помимо этого, мне всегда было интересно, как протекает современный литературный процесс в других городах, далеких от столичной жизни.



- Сегодня вы познакомились со смоленскими молодыми поэтами. Как считаете, уместно ли говорить сейчас о современной смоленской литературе или нет?



- Почему бы и нет? И пример тому - участие смолян в международных фестивалях. В Смоленске я услышал много достойных молодых авторов: Леру Кирсанову, Алексея Костылева, Анастасию Трифонову и Ольгу Смагину. У этих авторов есть большой потенциал. Главное, чтобы их дело не погибло, а было услышанным и увиденным. Молодым малоизвестным смоленским поэтам не стоит скромничать, надо пробиваться на столичные фестивали и в издательства.



- В Москве в последнее время происходит форменный поэтический бум. Каждый год издаются поэтические журналы и книжные серии, проходят выставки видеопоэзии и фестивали молодых авторов. В Смоленске по сравнению со столицей современное литературное течение носит характер неизвестного андеграунда, да и по большому счету ни у кого не вызывает интереса. Как думаете, из-за чего такой контраст?



- Любой мегаполис постоянно оттягивает на себя молодые кадры, и случай, который мы видим в Смоленске, не единичен. Некоторые регионы обрастают своей самобытной культурой, но при этом яркие и интересные авторы уезжают жить в столицу. И такая ситуация, на мой взгляд, очень трагична. Чтобы сохранить определенный интерес к поэзии у публики, смоленским авторам необходимо иметь поддержку со стороны. Причем эта поддержка не обязательно должна быть денежной. Скажем, в вашем городе есть замечательная арт-галерея «40 квадратов». Почему бы в ней не организовать своеобразные литературные вечера современных авторов? Со временем вокруг этого заведения сформировался бы свой круг зрителей и слушателей. И постепенно смоленский поэтический мейнстрим начал бы развиваться.



- Еще года два назад стоял вопрос, заносить вообще Смоленск на сайт современной литературной карты России. Как думаете, сейчас ситуация изменилась?



- К сожалению, из представителей современной смоленской поэзии на этом интернет-портале числится только Эдуард Кулемин. Я думаю, что это несправедливо. Некоторых молодых смолян я бы отметил на литкарте России.



- Известный современный поэт Дмитрий Кузьмин как-то отметил, что нынешняя современная литература много сильнее, чем при Пушкине. Как относитесь к такому суждению?



- Я его понимаю. При Александре Сергеевиче поэзия была более однообразна, чем сейчас. Мы живем в действительно перекрестное время, когда образуется множество литературных школ, подходов и форм. Творчество новейших авторов конца ХХ - начала ХХI века почти никто из филологов не исследует. Сделать анализ современных произведений очень сложно, потому что мало критических статей. С другой стороны, то, что творится сейчас в современной молодежной культуре, будет переосмыслено, дай бог, лет через 30-50.



Досье



Юрий Орлицкий.



Главный редактор журнала «Вестник гуманитарной науки». Куратор московских фестивалей верлибра.



Родился в 1952 году. Жил и работал в Самаре, где защитил докторскую диссертацию. Специалист по истории и теории русского стиха, преимущественно XX века, автор капитального труда «Стих и проза в русской литературе» (2002), статей и публикаций, связанных с творчеством Генриха Сапгира, Игоря Холина и других поэтов конца XX века.



Автор: Дмитрий РАТНИКОВ

АИФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь