Машина главного милиционера области сбила иностранца

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Происшествия

Официальная версия…



Не балует подробностями. В Вяземском районе, напротив кафе «Балу» автомобиль, принадлежащий УВД Смоленской области, сбил гражданина Латвии. По официальной версии, дальнобойщик-латыш выскочил из-за кабины фуры, стоявшей на обочине неосвещенного участка дороги прямо под колеса ехавшей со скоростью 40 км/ч автомашины «БМВ». Но данное происшествие даже не было указано в милицейских сводках. Только в прошлый понедельник первый заместитель начальника УВД Николай ТУРБОВЕЦ подтвердил, что ведомственный «БМВ» действительно совершил наезд на человека. Человек погиб на месте.



- За рулем иномарки находился штатный водитель УВД, в трезвом состоянии, - подчеркнул первый зам. На вопрос, находился ли в машине начальник УВД Смоленской области Юрий Стерликов, Турбовец заявил, что это не имеет никакого значения, ведь ответственность несет тот, кто управлял автомобилем. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.



…и слухи



К слову, официальное подтверждение о факте ДТП появилось только через неделю. А официальной информации, что пассажиром «БМВ» был начальник УВД по Смоленской области генерал-лейтенант милиции Юрий Стерликов, не было и нет. Абсурдна и ситуация с датой аварии. Ни в ГИБДД, ни в СК, ни в УВД не называют конкретную дату ДТП. (Мы позвонили в посольство Латвии в Москве. Там заявили, что 25 ноября на 224-м километре Минского шоссе около 9 вечера действительно был сбит и погиб гражданин Прибалтийской республики.)



Так, может, и аварии не было? Немудрено, что за это время история обросла слухами и домыслами. Дескать, в момент аварии главный милиционер области официально находился в отпуске. Или что за рулем иномарки был именно Стерликов, а водителя просто приписали. Или что начальник УВД переходит в Самару на вышестоящую должность. Прошелся народ и по поводу обстоятельств аварии. «Мне кажется, что напротив «Балу» с такой скоростью только от кафе или заправки отъезжают. 40 км/ч звучит смешно. Там либо в Вязьму влетают, либо наоборот - вылетают», - раздавались на смоленском автофоруме удивленные возгласы.



Природа появления подобных слухов проста и понятна. Уж слишком часто мы слышим или становимся свидетелями безнаказанности на дороге высших чинов и прочих «не рядовых граждан».



Нет, мы не утверждаем, что глава УВД причастен к ДТП - на то есть следствие. Кстати, расследованием обстоятельств аварии занимаются в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Смоленской области. Давать комментарии по поводу произошедшего там отказались.



Удивляет (или уже нет?) странное молчание смоленских силовиков. Почему нельзя было сразу объясниться с людьми? Пресечь появление слухов? Впрочем, чему удивляться… И в области, и в России вообще ведомства (не только силовые) хорошо усвоили принцип «не выносить сор из избы».



Похожие случаи



16 октября этого года, когда иномарка, принадлежащая 46-летнему генерал-майору милиции начальнику Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России Евгению Мартынову, на скорости 150 км/ч насмерть сбила 35-летнего мужчину на Кутузовском проспекте, в центре Москвы. В ГИБДД Москвы не стали отрицать сам факт ДТП со смертельным исходом, однако заявили, что автомобиль, сбивший мужчину, никакого отношения к правоохранительным органам не имеет.



Год назад машина председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева въехала в «Жигули» и один из пассажиров «Жигулей» умер в больнице. Ни у кого не было иллюзий относительно того, чем завершится разбирательство.



В феврале этого года «Мерседес» начальника ГИБДД МВД России Виктора Кирьянова сбил девушку, водитель Кирьянова не пострадал. Чуть позже генерала наградили за вклад в обеспечение безопасности дорожного движения.



Lexus помощника министра экономического развития Германа Грефа протаранил пять автомобилей, что привело к гибели 6 человек.



Кстати



Ночью 4 декабря на том же месте, недалеко от кафе «Балу», на трассе Москва - Минск снова сбили пешехода.



Автор: Алексей ВОЛКОВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь