На Смоленщине создали 54 бригады экстренной медпомощи для борьбы с угрозой коронавируса

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Здоровье

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.


В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти субъекта, представители профильных ведомств и силового блока.

Открывая заседание, Алексей Островский отметил, что Всемирная организация здравоохранения характеризует обстановку по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) как неблагоприятную. Зарегистрированы свыше ста тысяч случаев заболевания. Наибольшее число заболевших – в Китайской Народной Республике, Южной Корее, Италии, Иране.

- На территории всей Российской Федерации принимаются беспрецедентные меры, направленные на недопущение распространения новой короновирусной инфекции, в связи с чем передо мной как главой региона стоит задача обеспечения максимальной защиты населения области. По факту первого случая завоза данной инфекции в нашу страну я взял ситуацию в регионе на личный контроль: 11 февраля под моим председательством состоялось заседание администрации области с детальной проработкой вопросов межведомственного взаимодействия. Эта работа ведется в регионе в соответствии с утвержденным Комплексным планом организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, обеспечена готовность медицинской службы к выявлению инфекции и оказанию необходимой медицинской помощи заболевшим.

Однако, учитывая дальнейшее развитие событий по распространению инфекции, считаю, что существует высокий риск завоза инфекции на Смоленщину. В связи с этим меры по предупреждению возникновения заболевания должны быть максимально усилены. По моему поручению создан Оперативный штаб, первое заседание которого мы сейчас проводим, разработаны два сценария: при благоприятном и неблагоприятном развитии событий. Кроме этого, даю поручение в кратчайший срок проработать на межведомственном уровне все мероприятия Комплексного плана и по итогам корректировки представить его мне на утверждение, - сказал Алексей Островский.

Далее об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-2019, доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский. Отмечалось, что на сегодняшний день на территории региона не зарегистрировано случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. Для предотвращения распространения данного заболевания ведомством принимаются профилактические меры. В частности, усилен эпидемиологический надзор за заболеваниями, протекающими с симптомами острых респираторных инфекций, организован санитарный контроль на границе с Республикой Беларусь - на пограничном пункте «Красная горка» в ежедневном круглосуточном режиме дежурят медицинские бригады.

- С целью предотвращения развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию считаю необходимым усилить меры по дезинфекции транспортных средств, задействованных в регулярных пассажирских перевозках, а также территорий автовокзалов и автостоянок, организовать проведение дополнительных инструктажей водителей по вопросам профилактики коронавирусных инфекций. Кроме этого, следует обратить внимание руководителей организаций, осуществляющих деятельность в местах массового пребывания людей, на соблюдение специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря, - отметил главный санитарный врач Смоленской области.

В продолжение заседания был рассмотрен вопрос о принимаемых мерах медицинской службой региона в части предупреждения распространения новой короновирусной инфекции. Согласно прозвучавшей информации, департаментом по здравоохранению совместно с региональным Управлением Роспотребнадзора проработаны варианты развития сценария в зависимости от эпидситуации на территории области.

- Первый вариант (план А) - это наша текущая ситуация, когда отсутствует лабораторное подтверждение заболевания. В рамках реализации данного сценария проводится работа по выявлению лиц условно контактных по новой коронавирусной инфекции, их изоляция, обследование и лечение. Приведены в готовность 54 внештатные бригады экстренной медицинской помощи Смоленского территориального центра медицины катастроф. На базе областной Клинической больницы №1 развернут инфекционный госпиталь - двухэтажный корпус на 67 коек. Кроме того, учреждение имеет наборы портативного оборудования, которое обеспечит дополнительное развертывание реанимации в боксовых отделениях, средства индивидуальной защиты для персонала, запас дезинфицирующих средств, лекарственные противовирусные препараты. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 28 человек.
Второй вариант развития событий (план Б) начинает действовать при выявлении первого подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции и предусматривает введение на территории региона режима повышенной готовности, - доложила начальник департаменты по здравоохранению Елена Войтова.

Подчеркивалось, что в конце января проведены тренировочные учения по выявлению больного коронавирусной инфекцией с оценкой готовности медицинских организаций и отработкой действий персонала - обучено более 5 тысяч человек, в первую очередь, сотрудники первичного звена и скорой медицинской помощи. На базе Клинической больницы №1 организована работа телефона «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (4812) 27-10-95.

Отдельное внимание уделялось взаимодействию профильных служб и ведомств по предотвращению распространения COVID-2019.

- В целях реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения инфекции прошу вас поручить довести до туроператоров и национальных этнических диаспор Смоленской области предостережения об опасности выезда граждан в страны, наиболее пораженные коронавирусом, - обратился к губернатору начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области Алексей Торгачев.

Алексей Островский предложение принял и поручил вице-губернатору Полине Хомайко довести эту информацию до профильных органов исполнительной власти, «чтобы они, в свою очередь, довели до национальных диаспор и компаний, работающих в сфере туризма».

В ходе заседания принят проект решения, который будет доработан с учетом всех высказанных на мероприятии дополнений.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь