Отразится ли рост курса валют на жизни смолян?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество



В понедельник 9 марта смоляне прочитали в новостных лентах о резко обвалившихся цены барреля и, как следствие, курса рубля по отношению к доллару и евро. Как это отразится на разных сферах нашей жизни, пытался выяснить корреспондент «РП».


6 марта страны - участницы ОПЕК+ не договорились о продолжении сокращения добычи нефти. После неудачных переговоров Саудовская Аравия заявила о снижении официальной цены. Рынки тут же отреагировали обвалом на 30%. Цена нефти - один из главных показателей для российской экономики. Однако Минэкономразвития заявило о способности страны противостоять внешним шокам. Подтверждением тому стало заявление о сохранении всех социальных обязательств государства, в том числе по выплате материнского капитала и индексации пенсий.

«В строку» пришлись и заявления высоких государственных чиновников о том, что обвал цен на нефть на мировых рынках никак не должен сказаться на стоимости бензина в России. Об этом сказал замминистра финансов РФ Алексей Сазонов.

До него министр энергетики Александр Новак объяснял, что в налоговой системе России предусмотрен специальный механизм, который нивелирует влияние изменения цен на нефть на мировых рынках на стоимость топлива на внутреннем.

Однако многие аналитики сходятся во мнении, что подорожание в связи с ростом курса валют коснется зарубежных турпоездок, автомобилей отечественного и иностранного производства, компьютеров и бытовой техники. Позже вырастет цена и на автозаправках, поскольку если себестоимость добычи условной бочки российской нефти составляет не менее 40 долларов, то нефтяные компании все равно будут компенсировать свои убытки на экспорте нефти повышением цен на бензин на внутреннем рынке. А это повлечет рост транспортных расходов, заложенный в себестоимость всех товаров, в том числе и продовольствия.

Продукты подорожают, но не завтра

- Падение рубля ничего хорошего экономике страны не принесет, - считает председатель совета директоров Смоленского комбината хлебопродуктов Руфат Табасаранский. - Тем более если эти процессы затянутся на длительный срок, то возникают опасения о способности ЦБ удержать инфляцию на заявленном уровне, а это скажется на населении. Заметными последствия падения курса рубля станут не сразу, а через некоторое время. Мы занимаемся птицеводством и производством комбикормов, и для нашей отрасли это означает, что европейское оборудование и комплектующие в рублях будут стоить уже дороже. Могут подорожать и строительные конструкции, например, сип-панели, из которых строятся многие животноводческие помещения. Надеюсь, что будет найдено взаимоприемлемое решение для основных стран - производителей углеводородов, что успокоит рынки и вернет предсказуемость российской валюте, - заключил Руфат Юсифович.

- Смоленские селяне сегодня думают не о кризисе, а о том, как бы вовремя посеять, получить побольше молока и выгодно сбыть свою продукцию. Ведь на некоторых полях мы уже можем начинать работы прямо сегодня, весна-то ранняя, влаги в почве мало. Так что работаем в нормальном режиме, особенно не обращая внимания на большую политику, - рассказывает Николай Шумейко. - Вот вы спросите у любого сельхозтоваропроизводителя, какой на сегодняшний день курс доллара или евро? Так он вам сразу и не ответит, и я в том числе. И все потому, что весь мой капитал - созданное мною производство, молочный цех, животноводческие фермы, от которых я ни в какую другую страну уезжать не собираюсь. Для любого агрария сейчас важно, чтобы на уровне государства и региона сохранились имеющиеся на сегодня меры господдержки агропромышленного комплекса. Это влияет на АПК региона в большей степени, чем договоренность России с ОПЕК+, потому что главный наш конкурент - продукция из Республики Беларусь. И конкуренцию эту вполне добросовестной считать нельзя, потому что в соседней республике молоко на переработку сдается по 16 руб. за литр, а у нас - по 26 руб. Соответственно, наше продовольствие получается дороже и проигрывает по цене белорусскому. Для нас этот вопрос очень важен, поскольку порядка 70% молочной продукции из Белоруссии, поступающей в Россию, проходит через Смоленскую область. Именно поэтому у региональных производителей молока и его переработчиков должны быть особые меры государственной поддержки. Могу сказать точно, что падение рубля и цен на нефть на стоимости молочной продукции нашего производства не отразится. Молоко, сметана, творог, да и все, что мы делаем, более чем на 95% - смоленские.

Импортной составляющей в них почти нет, а если что-то и найдется, то быстро заменим отечественными ресурсами. Поэтому действуем по принципу, который гласит, что в период паники не нужно торопиться. Поэтому я никаких мер не предпринимал, и все производство продолжает работать в рамках привычных для смолян цен.

Не исключено, что это - кратковременные трудности, правительства заинтересованных стран найдут возможность снова сесть за стол переговоров и урегулировать разногласия. Плохо еще то, что под сурдинку падения цен на нефть могут, как это у нас водится, подняться цены на ГСМ. Это «потянет» за собой увеличение транспортных расходов, которые входят в себестоимость продуктов. При таком варианте кризис негативно скажется на населении. Но в новейшей истории нашей страны уже были времена, когда доллар стоил еще дороже, а нефть - дешевле. Ничего, пережили, переживем и сейчас,- уверен Николай Николаевич.

Квартиры подорожают, но не из-за кризиса

- Весь этот кризис искусственно создан для того, чтобы биржевые спекулянты смогли погреть руки на нестабильном курсе валют, - считает президент группы компаний АО «Метрум груп» Вениамин Потапов. - Из-за падения курса рубля подорожания квадратного метра жилья не произойдет. Квартиры, безусловно, будут дорожать, но это случится по иным причинам - из-за эскроу-счетов и проектных финансирований. Прибыль получат только банки, используя естественную потребность людей в хорошем, благоустроенном жилье, - поделился своим мнением Вениамин Николаевич.

- Отрасль еще не пережила кризис эскроу-счетов и проектного финансирования, а тут грянул еще один - падение цен на нефть и курса рубля, - говорит генеральный директор ЗАО «Смолстромсервис» Вадим Косых. - Все это может отрицательно сказаться на рынке недвижимости. Спрос на жилье в новостройках, скорее всего, снизится, а это означает, что придется сокращать объемы строительства. К тому же надо ожидать повышения цен на ГСМ, что не лучшим образом отразится на себестоимости того же квадратного метра. Ожидается подорожание запчастей для импортной строительной техники, которая сегодня работает на каждой стройплощадке. Думаю, что последствия нынешних событий в полной мере проявятся примерно года через два. Выживут в этой ситуации только очень финансово устойчивые строительные организации, не вложившие большие кредитные ресурсы в дорогостоящие проекты, - считает Вадим Вячеславович.

Путевки уже прибавили в цене

Генеральный директор турагентства Smolensk Travel Елена Кричаль:

- Конечно, рост курса валют повлиял на наш бизнес. Путевки в Европу уже подорожали на 30%. Но тех, кто забронировал и оплатил тур до 9 марта, это не коснется.

Кстати, на азиатском направлении, где турпоток снизился из-за коронавируса, наоборот, цены снижаются.
Италия на март-апрель закрыта на карантин, соответственно, купившим тур предлагаем либо перенести его на более поздний срок, либо вернуть деньги.

Эта информация актуальна на 11 марта, потому что ситуация сейчас меняется буквально каждый день.
Из-за этих потрясений поток клиентов у нас уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 20%. Надеемся, что к началу высокого сезона курс евро снизится и изменится в лучшую сторону ситуация с коронавирусом.

Комментарий пресс-служба Банка России

«Сейчас российская финансовая система готова к высокой волатильности цен на нефть лучше, чем в 2014-2015 годах. В банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы и капитала, и ликвидности, как рублевой, так и валютной. Объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился. Бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть.

Банк России принял решение провести упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния (ФНБ) в апреле.

Также на фоне повышенной волатильности валютного и фондового рынка вводятся временные (до 30 сентября 2020 года) регуляторные послабления для банков. Эти меры должны помочь в сложный период отраслям транспорта и туризма и стимулировать кредитование производителей медицинских товаров, спрос на которые вырос в последнее время».
 

Автор: Андрей Завьялов

Текст: Раболчий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь