В Смоленском камерном театре прошла премьера спектакля о том, что сопровождает жизнь на игле

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Здоровье

Уже вторая за этот театральный сезон премьера состоялась 5 декабря. Спектакль с названием «Семья вурдалака» по пьесе Василия Сигарева по жанру – остросоциальная драма. Это, прежде всего, рассказ о трагедии близких наркозависимого. В пустой квартире, откуда все давно продано и нечего больше выносить, мечтают о лучшем будущем девушка и мама героя: как его снова вылечат, как он устроится на работу, женится, ребенок родится… Но нагрянули кредиторы сына, не гнушающиеся унижений, побоев, насилия – и нет больше у героя девушки, и не родится их ребенок, умирает его отец, а у матери отнимаются ноги. Сам герой появляется только в последней сцене, чтобы на миг все осознать и ужаснуться тому, что он наделал, но затем отправиться за новой, возможно, уже последней дозой.



– Мне сказали, что названием спектакля «Семья вурдалака» мы только отпугнули зрителей, – поделился режиссер постановки заслуженный артист России Николай Парасич. – Что за вурдалак? Это слово-образ: он выпивает последнюю кровь своих близких, пространство вокруг него мертвеет.



После спектакля зрителям предложили высказаться по теме.



О том, что проблема совсем рядом, несмотря на то, замечаем мы ее или нет, рассказал 30-летний мужчина из зрительного зала:



– Недавно умер мой сосед по лестничной клетке, а он был всего на два месяца старше меня! О том, что он принимал наркотики, я узнал только после его смерти – люди это не афишируют. Потом я вспомнил, что несколько раз ошибались дверью какие-то люди, и понял, что это были те, кто приходил к нему за наркотиками.



Зрители постарше вспоминали, что в советское время проблема наркомании казалась очень далекой и не верилось, что когда-нибудь она придет и в Смоленск.



Говорили и о том, что начинается все с попустительства взрослых – родители часто даже не в курсе, где их ребенок, не находят времени, чтобы просто с ним поговорить, делают вид, что не замечают, как от него пахнет табачным дымом – а ведь путь к наркомании начинается с банального курения!



Спорили, для кого эта пьеса: только для молодежи или для молодых и взрослых. Кто-то считает, что каждый человек решает проблему встать или не встать на путь к наркозависимости для себя сам, но большинство склонялось к тому, что эта проблема государственного значения и решить ее можно только сообща.



Кто-то пожелал в конце спектакля увидеть выход из ситуации, внести в постановку оптимистичный конец.



– Но там, где есть проблема наркомании, не бывает счастливого конца! – возражали другие. – Здесь не может быть хэппи-энда, иначе спектакль ничему не научит! «Семья вурдалака» – это пьеса-предупреждение – о том, что ждет твоих близких, если ты встанешь на этот путь, и пьеса-пробуждение – пробуждение духовности через боль и сострадание.



– Наркомания в спектакле показана реально и верно, – поделился Владимир Владимирович Ершов, врач-нарколог с 20-летним стажем. – Кстати, в Смоленске достать хорошее видеопособие для профилактики наркомании в тысячу раз сложнее, чем наркотики. И этот спектакль стал таким пособием, куда более эффективным, чем лекции и нравоучения.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь