В России ожидается подорожание риса и гречки из-за коронавируса

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Эксперты сообщили о росте оптовой стоимости гречки и риса. По словам заместителя гендиректора института аграрных рынков Ирины Глазуновой, рост цен на гречку и рис был ожидаем в связи с ситуацией с коронавирусом.

Представитель Руспродсоюза Ирина Нагайцева сообщила, что гречневая крупа 1 сорта на оптовом рынке сегодня стоит 40 565 рублей за тонну, тогда как 6 марта она стоила 40 085 рублей за тонну. По импортному рису цена выросла вместе с курсом, то есть на 20%.

Что касается риса, то 1 сорт на оптовом рынке 17 марта стоил 31 185 рублей за тонну, тогда как 6 марта — 30 800 рублей за тонну. По словам Нагайцевой, на цену круп повлияли курс валюты, увеличение спроса, спекулятивные настроения поставщиков сырья.

Эксперты отметили, что на этом цены не остановятся, а стабилизируются только, когда спадёт ажиотаж. В случае продолжительного роста цены у поставщиков сырья производители готовой продукции не смогут сдерживать его за счёт собственной рентабельности и в результате всё отразится на розничных ценах в супермаркетах.

К слову, заместитель гендиректора института аграрных рынков Ирина Глазунова считает, что рост цен на гречку и рис стабилизируется после спада паники и стоимость вернётся на прежние позиции, пишет ТАСС.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь