Жителей России предупредили о новом "коронавирусном" мошенничестве

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


Жулики действуют от имени Всемирной организации здравоохранения.


Они рассылают спам-письма якобы от ВОЗ, предлагая внести пожертвование в разработку вакцины от коронавируса. Смысл письма заключается в том, что ученые всего мира активно работают над вакциной и лекарством от коронавируса, а ВОЗ курирует эту работу. Но разработка очень дорогая, поэтому всем неравнодушным людям предлагается поддержать исследования. Пожертвования готовы принять в любой сумме, даже совсем небольшой. Далее указывают ссылку на сайт, где это можно сделать. У тех, кто перейдет по ссылке и введет данные карты и сумму, спишутся деньги якобы в качестве пожертвования. На самом же деле затем с карты спишутся все (!) средства. Дело в том, что сайт, где нужно было ввести данные карты оказался фишинговым.

«Очень часто аферисты активизируются в периоды стихийных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий. Под предлогом благого дела – помощи пострадавшим и замаскировавшись под официальные организации – они будут выманивать ваши деньги», – комментирует управляющий смоленским отделением Банка России Андрей Игнатенков.

Какие же легенды обманщики могут придумать? В случае с коронавирусом махинаторы также предлагают купить медицинские маски, супердезинфицирующее средство, лекарства, вакцину и даже амулеты, которые якобы защищают от любых болезней.

В некоторых случаях мошенники даже не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они просто направляют письмо или сообщение, в которых дают ссылку на сайт с самыми актуальными рекомендациями, как защититься от вируса, его распространения и другую информацию якобы от имени авторитетных организаций.

При переходе на этот сайт на смартфон пользователя незаметно установится вредоносная программа, которая обеспечит мошенникам доступ к конфиденциальным данным — например, к паролю от онлайн-банка.

Чтобы не попасться на уловки преступников, Андрей Игнатенков советует соблюдать правила кибербезопасности:

- Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Проверяйте адресную строку сайта - часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами.

- Заведите себе отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на этот счет ровно столько, сколько нужно на покупку.

- Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинговых писем. Он сам распознает подозрительных адресатов.

- Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.

 

 
Текст: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь