Открытие уникального медицинского центра состоится в Смоленске в 2011 году

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

"Приоритетным направлением политики, осуществляемой российским государством, является сохранение здоровья нации. По мере реализации национального проекта «Здоровье» будет модернизирована вся система

здравоохранения", - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев.

На вопросы журналиста "РП", что делается сегодня в этой сфере на регионе, отвечает начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Андрей Касьянов.

- Андрей Анатольевич, не превратится ли строительство федерального Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в очередной долгострой?

- Федеральный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет построен, поскольку является социально-значимым проектом, осуществляемым под эгидой Правительства РФ. Строительство центра, приостановленное из-за объективных обстоятельств, на данном этапе набирает новые обороты и продолжится в 2010 году, поставка модульных блоков начнется уже летом следующего года. Планируется, что открытие центра состоится в апреле 2011 года. Смоляне выполнили свои обязательства: подрядчик - ООО «Смоленская Строительная Компания» выполнила «нулевой цикл» работ и подводку коммуникационных сетей в течение рекордно короткого времени - за пять месяцев. Проведено озеленение, построены удобные подъездные пути, в подвальном помещении установлены системы вентиляции и отопления. Сегодня объект полностью подготовлен к зиме. Независимой комиссией дана высокая оценка проделанной смолянами работы - специалистов удовлетворили качество подъездных путей и площадка для разгрузки и хранения модульных блоков, из которых впоследствии и будет возведено здание. Подрядчик выбрал уникальную не только для Смоленска, но и для всей России модульную строительную технологию: планировалось, что центр всего за несколько месяцев соберут из специальных модулей-кубиков немецкие партнеры. В основе конструкции – каркас, в который встраиваются готовые блоки-модули, каждый из них является помещением (или его частью), оснащенным всеми необходимыми коммуникациями, оборудованием и даже мебелью. Модуль может представлять собой операционную, кабинет врача, палату. Предполагалось, что модули будут поставляться из Германии, но впоследствии было принято решение собрать центр из блоков - комплектующих, которые производят по немецким технологиям и на оборудовании из Германии в Чебоксарах.

Центр уникален – в России в рамках национального проекта «Здоровье будет открыто четырнадцать суперсовременных медицинских комплексов, и нет никаких сомнений, что эти центры не будут запущены в эксплуатацию. Дмитрий Медведев осуществляет личный контроль за ведением строительства высокотехнологичных медицинских центров.

В Смоленской области уж ведется подготовка специалистов, которые проходят обучение в лучших клиниках и научно-исследовательских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня на базе областной клинической больницы на протяжении нескольких лет проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренных суставов, которые в дальнейшем будут проходить и в новом центре. Невозможное станет возможным, когда в Смоленске заработает Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования: смоленские медики готовятся к частичной или полной пересадке сложнейшего из суставов – коленного.

- Сколько смолян в этом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Изначально предполагалось, что такую помощь получат 700 человек, однако нам дали дополнительные квоты, позволившие увеличить число пациентов до 1080 человек, которые смогли прооперироваться в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и других клиниках.

- Сколько было открыто в больницах и поликлиниках новых отделений и специализированных медицинских служб в течение этого года? В каких лечебно-профилактических учреждениях осуществлена замена устаревшего оборудования?

- В рамках национального проекта «Здоровье» к 1 декабря были открыты три медицинских центра: в Смоленске (на базе физдиспансера), Сафоново и Вязьме. Центры оснащены современным оборудованием для проведения экспресс-диагностики. Как правило, подобные центры пользуются особым успехом у здоровых людей, желающих убедиться в нормальном функционировании своего организма, выявить возможные патологии. Экспресс-диагностика позволяет проверить деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, работу других жизненно-важных систем, сдать анализы. Если врач обнаруживает у пришедшего на осмотр пациента патологию, то сразу рекомендуют обратиться к узкому специалисту, например, к кардиологу. Обследование занимает не более 40 минут и проводится абсолютно бесплатно.

Были открыты поликлиники в Починке и Угре. Лечебные учреждения оснащены самым современным оборудованием, необходимым для работы узких специалистов – окулистов, отоларингологов и стоматологов, что дает возможность привлечь в район медиков, дефицит которых остро ощущается в глубинке. И местные жители не будут покидать родные места, если смогут получить высококвалифицированную помощь в комфортных условиях. Не зря же губернатор Сергей Антуфьев пообещал угранцам отремонтировать Дом культуры - если человеку будет где получить квалифицированную медицинскую помощь и отдохнуть, вряд ли у него появятся мысли сорваться с насиженного места.

Также в этом году были открыты сосудистые центры на базе областной клинической больницы (центр оснащен современным реанимационным оборудованием), на базе "Красного креста", в Вязьме и Рославле.

Мы смогли оснастить современным высокотехнологичным оборудованием службу крови, начиная от камер хранения и заканчивая приобретением передвижной автономной установки, оборудованной всем необходимым для сбора донорской крови в райцентрах.

Также из резервного фонда губернатора были выделены средства для приобретения рентгенаппаратов, в которых остро нуждались областной противотуберкулезный диспансер и Центральная районная больница в Демидове. Демидовская ЦРБ получила переносной рентгенаппарат и другое оборудование.

- Говорят, что простому смертному очень сложно попасть на обследование в кабинет магнитно-резонансной терапии и обследоваться на томографе...

- Да. Сегодня такая проблема существует. Сама процедура занимает около сорока минут, поэтому за сутки кабинет магнитно-резонансной томографии могут абсолютно бесплатно посетить всего около десяти смолян. Очередь создают люди, которые хотят самостоятельно попасть на обследование: им приходится записываться и ждать своей очереди в течение месяца. Конечно, когда речь идет о травмах и новообразованиях, дорога каждая минута. Тем более что магнитно-резонансная томография является одним из самых информативных и точных методов диагностики заболеваний на ранней стадии. В его основе лежит принцип магнитного резонанса ядер водорода - наиболее широко распространенного элемента в организме человека. Пациента помещают в высокое магнитное поле, которое создает аппарат, а затем проводят сканирование исследуемых органов. Полученная информация фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер. Затем специалисту остается обработать полученные данные, и точный диагноз поставлен.

Те люди, которые идут на обследование по направлениям лечебных учреждений, попадают в кабинет магнитно-резонансной терапии значительно быстрее.

Я считаю, что в этом случае не нужно заниматься самодеятельностью. Только специалист может решить, необходимо ли пациенту такое обследование, или нет. Если бы не любовь людей к самолечению, у нас не было бы очередей на диагностику на томографе.

- В прошлом году МР-диагностика позволила выйти нашему городу на межрегиональный уровень и получить статус Всероссийского центра томографии...

- Уникальный смоленский томограф, являющийся аппаратом шестого поколения, принадлежит к последним инновационным разработкам в этой сфере. Мы надеемся приобрести еще один томограф для того, чтобы снизить нагрузку на Клиническую больницу скорой медицинской помощи.

- Можно ли вести речь о сокращении смертности смолян?

- В этом году впервые за долгие годы рождаемость наконец-то превысила смертность. Это прекрасно, и не может не радовать медиков. Но, к сожалению, на Смоленщине прогрессирует "демографическая яма" сугубо медицинского характера - у нас серьезная проблема с кадрами. Обеспеченность Смоленской области медицинскими кадрами составляет от 60 до 70 процентов. Медики уезжают в столицу, где абсолютно другой уровень заработной платы, растущей в разы за счет доплат из местного бюджета. Я прекрасно понимаю, что в бюджетах муниципальных образований Смоленской области денег на эти статьи расходов нет, но, чтобы решить эту ситуацю, необходимо рассматривать варианты. Например, многие главы районов, столкнувшись с этой проблемой, пошли медикам навстречу и предлагают им жилье. И все же сегодня высоковалифицированного специалиста сложно убедить поехать в глубинку, где совершенно не развита инфраструктура...

- Не будем о грустном. Состоится ли в этом году конкурс «Лучший врач года»?

- Обязательно! Комиссия департамента по здравоохранению Смоленской области уже произвела отбор специалистов, которые будут участвовать в этом престижном профессиональном конкурсе.



автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь