До столицы запускают новый дневной поезд

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Начиная с 10 января между Смоленском и столицей будет курсировать новый дневной поезд. Под номером 611/612. Из Смоленска он будет отправляться в 15.45, из Москвы - в 09.12.



Уехать из Смоленска днем всегда было проблематично. Дневного поезда не было - приходилось рассчитывать на проходящие. Вот только взять билет, особенно в выходные дни, на такие поезда было, прямо скажем, непросто. Прямым сообщением с Москвой у нас может похвастаться только поезд 603/604. Но он ходит по ночам, а это не всегда удобно.



Конечно, можно воспользоваться автобусами. Благо их сейчас на направлении Смоленск - Москва предостаточно. Но как быть всем тем, кто живет не в областном центре или столице. Многие из них рассчитывают только на железную дорогу. А на промежуточных станциях купить билет еще сложнее, чем в Смоленске или Москве. Да и проходящие поезда не станут останавливаться в небольших населенных пунктах. Новый, дневной поезд нам был просто необходим.



Но расписание нового поезда вызывает одни вопросы. Он ходит через день, и его время в пути семь часов. Оправление из Москвы по нечетным дням, из Смоленска по четным. Вам нравится график «чет-нечет» для таких поездов? Вы готовы рассчитывать на поезд, который сразу и не поймешь - есть он сегодня в расписании или нет? Если не получается пускать поезд ежедневно, почему бы не составить график строго по конкретным дням 3 раза в неделю. Например, по выходным - в наиболее загруженные дни. Чтобы утренний поезд из Москвы обязательно попадал на субботу, а вечерний из Смоленска - на воскресенье.



400 км за 7 часов - много это или мало? Автобусом можно добраться за 4,5 часа, а то и меньше. А если по железной дороге, то, для примера, берлинским поездом из Москвы до Смоленска можно добраться за 4 часа 17 минут.



Наполняемость поезда непосредственно скажется на его жизнеспособности.



Станут ли люди покупать билеты, покажет время. Естественно, если он будет ходить полупустым, долго не протянет. Не потому ли указаны сроки с 10 января по 28 мая?



Вот записи смоленских блогеров (http://forum.tr.ru/): «Есть опасение, что в таком виде эксперимент может показать плохие результаты и не получить развития. Складывается такое впечатление, что в таком виде сервис организуется именно с целью его завалить, чтобы раз и навсегда доказать всем "оптимистам": вот видите, мы попробовали назначить местный дневной поезд в Смоленск, а он не стал наполняться, мы же вас предупреждали. Это будет серьезный козырь впредь против любых предложений о назначении новых поездов».



«В нечетную сторону поезд "подрезает" 25-й «Москва - Минск», в котором, как правило, всегда, есть дешевый плацкарт и сам поезд ходит ежедневно и идет быстрее. Вы думаете, с 25-го кто-то перейдет на № 611. В четную сторону расписание более адекватное, но ввиду неежедневности поезда может быть использована альтернатива - волна электричек. Кстати, тс-с-с! А то РЖД их сейчас в спешном порядке рассогласует. Сначала рассогласует, а потом ввиду неудачного эксперимента отменит 611/612, но пересадку электричкам никто восстанавливать не станет, естественно!»



Автор: Артем Гордеев

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь