Судьба Ангелины

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 4202 дня назад в категорию Pазное

Что случилось с малышкой, выброшенной собственной мамой с 7-го этажа и чудом выжившей?



«Я хотела назвать ее Вероникой, - Галина Александровна держит на руках кроху и с дрожью в голосе говорит. - Это все дедушка настоял: «Оставь имя, да оставь имя» - спорить с ним не стала, так и осталась наша Ангелина Ангелиной».



Шоковое стечение обстоятельств



Небольшая квартира. Чисто, уютно, тепло. «Проходите. Мы только что проснулись. Сейчас переодену ее и приду», - шепчет женщина, держа в руках пеленки. На небольшом столике лежит кроха и улыбается.



Не верится, что почти два месяца назад она упала с 7-го этажа. Выбросила ребенка сразу после родов ее 20-летняя мать. Сверток упал на одно-единственное дерево, растущее под окном. Пакет повис на одной ветке, затем плавно сполз на другую. Она согнулась к земле и мягко опустила сверток на траву. Через мгновение раздался детский плач. Соседки, обнаружившие малышку, согревали ее до приезда скорой. Сначала боялись даже на руки поднять, думали, что плачет малышка от множественных переломов.



Медики, спасавшие жизнь крохе в отделении патологии новорожденных, что на Покровке, окрестили ее «отмеченным Богом ребенком». Ведь после падения с такой высоты шансов выжить практически нет. Однако малышке крупно повезло: у нее не было ни одного перелома, на теле были лишь гематомы и царапины. Ее спасли ангелы.



Второе рождение



В детской - две детские кроватки, диван, шкаф и телевизор. На стенах ковры. Вспоминаются лучшие моменты детства, когда мы всей семьей приезжали к бабушке на выходные. Воздух пропитан каким-то сладким ароматом. Чем-то напоминающим карамель.



«Это Слава, наш внук», - сказал мужчина, держащий на руках симпатичного мальчишку. Малыш смущенно открывает глазки, такие же серо-голубые, как у сестренки.



Пока бабушка и дедушка пеленали и кормили Ангелину, мы играли со Славой. Игрушек у него много, но больше всего полуторагодовалому карапузу понравился профессиональный фотоаппарат нашего фотокора. «Если нужно будет что-то починить, обращайтесь, - улыбнулся вошедший в комнату дедуля. - Он у нас мастер на все руки».



За ним с маленьким кулечком на руках в комнату зашла та самая женщина, которая почти два года назад стала домохозяйкой. Галина Александровна взялась воспитывать трехмесячного Славу. А теперь на ее плечи легла и забота о двухмесячной Ангелине.



«Когда мы забрали Славу, ему было 3,5 месяца. Так получилось: мальчик стал жить у нас», - вздыхая, начала свой рассказ молодая бабушка. - Как только у нас появился ребенок, мы подали на опеку. Нам назначили испытательный срок. Не знаю, сколько бы этот срок тянулся, если бы не появление Ангелины».



«Мы не понимаем, как это произошло»



О появлении внучки молодые бабушка и дедушка узнали... последними.



- Нам до сих хочется знать, что же на самом деле случилось 12 октября, - отводит глава в сторону ребенка бабушка. - Ведь все подробности случившегося мы знаем лишь из газет. И до сих пор ни умом, ни сердцем не понимаем, как все могло произойти. Может, кто-нибудь расскажет нам, как и почему все это произошло.



- В семь вечера 12 октября раздался звонок в дверь, - взял слово дедушка. - На пороге стоял человек, с которым я когда-то работал вместе. Мы долго не могли во все поверить.



Потом начались допросы и объяснительные... Однако бросать ребенка на произвол судьбы никто не собирался.



- Мне пришлось записаться на курсы по воспитанию детей. В нашей группе было много бабушек, готовых взять на воспитание внука или внучку. Там даже была 70-летняя старушка. Несмотря на возраст, она доказала всем, что в душе еще молода. Я поняла, что все смогу. В жизни всякое случается.



Так прошел месяц. И в конце концов Галине Александровне выдали бумагу об опекунстве и свидетельство о рождении Ангелины.



- Без документов я не могла видеть внучку. Ведь у меня не было никаких прав на ребенка. Мы и не думали отдавать ее в Дом малютки. Она не может быть неизвестным ребенком, ведь у нее есть любящие бабушка и дедушка. Мы - ее семья.



«Мы не держим ни на кого зла»



Слава все это время сидел на полу и играл. И вдруг ни с того ни с сего Ангелина стала капризничать. Братишка вскочил и подбежал к сестренке. С его лица спала улыбка. Ребенок испугался.



- Они очень привязаны друг к другу, - улыбаясь, говорит бабушка. - Оно и понятно, они же родные брат и сестра. Когда Ангелинку принесли домой, Славушка подбежал к ней: потрогал нос, рот, погладил... Она ему сразу понравилась.



Пока дедушка пошел за укрепляющим сиропом для малышки, мы разговорились с Галиной Александровной.



- Говорят маленькие дети капризные?



- Только не в нашем случае. Капризничают только тогда, когда один захочет спать, другой - есть. И все. Спят спокойно. Никто ночью не просыпается. Наверное, понимают, что нам с дедушкой тоже нужен отдых.



- Денег на воспитание детей хватает? Может быть, нужна какая-то дополнительная помощь?



- Дети находятся под защитой государства. Мы тоже о них заботимся. Этого достаточно. Они ни в чем не нуждаются: никто не голодает. Квартплату оплачиваем, в долги не влезаем. Муж работает, отец-инвалид получает пенсию. В конце декабря должны получить первые опекунские. Летом все время проводим на даче. Слава в этом году нам даже помогал: все ягоды объел, витаминизировался. Зимой кушаем заготовки. Конечно, себе приходится в чем-то отказывать. Главное, чтобы они ни в чем не нуждались.



- А папа детей не пытается помочь?



- У детей нет папы. Этот молодой человек сам не знает, что хочет. Когда приходил, мы пытались у него узнать, как все это могло произойти. Он так и не осмелился сказать правду. Мы не понимаем их отношений. Он то любит ее, то бросает. Ведь это только в кино все хорошо заканчивается. Мы споткнулись один раз, споткнулись и второй. Он не признал ни первого ребенка, ни второго. Что тут сказать, мамы своей боится... А мы ведь с самого начала уважали его... А дочь из-за любви сломала себе жизни, а теперь и свободы лишилась.



- Может быть, вы хотели что-то сказать его семье?



- Ничего, все уже сказано. Удивительно... но люди, от которых мы ждали меньше всего поддержки, в трудную минуту первыми пришли на помощь. Я не перестану говорить спасибо всем тем, кто боролся за жизнь нашей девочки. Заведующей отделения патологии новорожденных Наталье Федоровой, врачу Маргарите Александровне, инспектору по опеке. Также всем тем, кто принимал непосредственное участие в спасении малютки. Еще мы не держим ни на кого зла... Ни на него, ни на его маму. Просто хочется, чтобы она знала, что стала бабушкой и что у нее есть два чудесных внука - Славушка и Ангелина.



Автор: Юлия Лебедько

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь