На Смоленщине со следующей недели полностью решат проблему нехватки медицинских масок

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Алексей Островский проинспектировал производство масок на Смоленском электротехническом заводе.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал с рабочим визитом на Смоленском электротехническом заводе, который при содействии администрации области приступил к производству лицевых защитных масок с целью их последующей реализации в торговых сетях, а также для обеспечения потребностей учреждений здравоохранения и аптечной сети региона.


Алексей Островский проинспектировал ход выполнения поручения, данного им экономическому блоку администрации области — ранее губернатор поставил задачу по активизации работы промышленных предприятий региона, в приоритетном порядке — легкой промышленности — в части расширения номенклатуры выпускаемых изделий, в первую очередь, медицинских масок, в которых смоляне на данный момент испытывают острую потребность.


Сегодня в рамках работы по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона по поручению губернатора Алексея Островского предприятия легкой промышленности активно приступают к производству защитных медицинских масок. В их числе – Смоленский электротехнический завод.


Директор Смоленского электротехнического завода Сергей Гольцов рассказал губернатору, что предприятие занимается выпуском электропатронов, розеток, светильников.


«Но на сегодняшний день в числе наиболее востребованной продукции – лицевые защитные маски. На заводе работает специализированная линия по пошиву трехслойных масок из спанбонда [нетканый материал]. Понимая важность поставленной Вами задачи, мы организовали производственный процесс в ускоренном режиме, ввели дополнительную третью смену», — сообщил Сергей Гольцов.


Алексей Островский поблагодарил за организацию данной работы, а также поинтересовался, какой объем лицевых защитных масок может производиться на предприятии ежемесячно.


«Около 400 тысяч штук. В настоящее время у нас уже закупают маски предприятия и организации области. Также я хочу проинформировать, что заводу выдан соответствующий сертификат соответствия, позволяющий реализовывать лицевые защитные маски в торговых сетях», — рассказал директор завода.


Кроме того, в ближайшее время предприятие при содействии министерства промышленности и торговли России получит регистрационное удостоверение на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора, что позволит запустить их в продажу в аптечной сети региона, а также обеспечить потребность учреждений здравоохранения.


Алексей Островский дал поручение исполняющему обязанности начальника департамента промышленности и торговли Игорь Соколову «настроить» прямую связь между производителем и потребителем.


«Необходимо организовать системную работу по обеспечению смолян защитными тканевыми средствами, помочь предприятиям, которые занимаются производством медицинских масок. У жителей региона возникают опасения, что масок не хватает и они частично справедливы, поскольку перебои с их поставками в аптечную сеть, к сожалению, остаются. Теперь, когда электротехнический завод и ряд иных региональных предприятий наладили производство масок, причем, в значительных объемах, задача Вашего департамента, чтобы столь востребованная продукция в кратчайшие сроки дошла до торговой и аптечной сети, и ее дефицит был ликвидирован», — подчеркнул глава региона, поинтересовавшись, какое количество смоленских предприятий уже приступили к производству масок.


«На сегодняшний день о начале пошива защитных тканевых масок заявили 15 предприятий легкой промышленности. В их числе – смоленские швейные фабрики «Наше» и «Шарм», — доложил Игорь Соколов.


Еще один вопрос, поднятый Алексеем Островским – цены на маски.


«С учетом того, что 15 предприятий будут производить маски, это, как следствие, повлечет за собой снижение или завышение цен на данное изделие. Тогда как вопрос ценообразования также вызывает справедливые упреки со стороны смолян, которые информируют меня, что стоимость масок колеблется от 12 до 120 рублей», — сказал Алексей Островский.


Директор предприятия отметил, что стоимость продукции завода -12 рублей за маску.


В ходе обсуждения Игорь Соколов доложил главе региона, что потребности жителей Смоленской области в масках на сегодняшний день составляет до 500 тысяч штук.


«Учитывая тот объем, который завод может производить ежемесячно – порядка 400 тысяч масок, и нынешнюю потребность, данное предприятие совместно с еще одним смоленским производством смогут полностью ее «закрыть». <…> То есть, я как руководитель региона могу гарантировать смолянам, что, начиная со следующей недели, проблема с обеспеченностью населения масками будет ликвидирована, и они появятся в большинстве федеральных и местных торговых сетей?», — спросил Алексей Островский, на что получил утвердительный ответ от исполняющего обязанности начальника департамента промышленности и торговли.


Алексей Островский поблагодарил директора предприятия за поддержку руководства области и смолян.


«Алексей Владимирович, Вы неоднократно посещали наше предприятие и знаете, что мы выполняем все те задачи, которые ставит перед нами администрация области. На данный момент электротехнический завод является единственным предприятием в области, которое после получения лицензионного удостоверения будет поставлять в аптеки и медицинские учреждения одноразовые санитарно-гигиенические маски. Пользуясь случаем, хочу отметить, что на нашем заводе работают лица с ограниченными возможностями здоровья, и мы планируем создать дополнительные рабочие места для данной категории граждан. От всего нашего трудового коллектива хочу выразить Вам слова благодарности за то внимание и содействие, которое Вы оказываете нашему предприятию», — сказал директор Смоленского электротехнического завода.


Текст: Григорий Орлов, О чем говорит Смоленск


Фото: admin-smolensk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь