Видео: В Смоленском Поозерье едва не сгорела целая деревня

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

В Демидовском районе за пару часов пожар уничтожил десяток построек.


…Ежегодно пал травы наносит ущерб экосистеме парка «Смоленское Поозерье», но в этом году он перерос в настоящее бедствие. Огонь уничтожил все заброшенные дома в деревне Боровики Демидовского района и чуть не перекинулся на жилые.


Местные жители еще пребывают в шоке. В спешке они покидали свои дома, к которым уже вплотную подступал огонь. Спасти жилье удалось только благодаря совместным усилиям пожарных и сотрудников национального парка. В одном из домов сгорели хозяйственные постройки.



«Вот эти брошенные дома – они просто как факелы горели, и быстро по траве все поползло. За минут 15-20».



В общей сложности пострадало от огня около 35 гектаров земли. Из-за сильного ветра пожар распространился мгновенно, и старые деревянные конструкции вспыхивали одна за другой.



Владимир Хохряков, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Снежного покрова не было, поэтому трава, так называемая «ветошь», вся в приподнятом состоянии. Когда снег выпадает, он траву прижимает, а сейчас она вся воздухом напитана, как порох! Горит мгновенно и распространяется молниеносно. Это не то что пожар, это огненный шторм!»



В деревне расположены дендрарий, источник Серафима Саровского и частный музей-вернисаж. Все эти достопримечательности были всего в нескольких минутах от полного уничтожения.



Оксана Андреева, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье» по лесохозяйственной деятельности:


«Еще до начала пожароопасного периода всем главам сельских администраций еще в марте были разосланы требования по соблюдению пожарной безопасности. Все главы обязаны произвести опашку полос в тех местах, где жилые дома прилегают к жилому массиву. По исполнению или неисполнению будут составляться соответствующие протоколы».



Пожарные прибыли на место возгорания за 11 минут. Это позволило не допустить лесного пожара. Три пожарных машины из Демидова смогли отбить у огня жилые дома, а соседнюю деревню Лужок от огня спасли местные жители, самостоятельно окопав ее при помощи трактора.



Наталья Кухаренко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Демидовского, Велижского и Руднянского районов ГУ МЧС России по Смоленской области:


«По факту пожара проводится проверка в соответствии со статьей 144 УК. Будет принято процессуальное решение, установлена причина пожара. Если будут установлены виновные лица, то они будут привлечены к административной, а, возможно, и к уголовной ответственности».



Призвать к ответу виновников пожара, который чуть не привел к трагедии,  сложно, однако здесь речь идет о значительном материальном ущербе и угрозе жизни, а значит, виновные будут привлечены уже к уголовной ответственности. Кроме того, правоохранительным органам предстоит разобраться в фактах деятельности или бездеятельности должностных лиц.




Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь