Десять лет назад в Смоленске произошла катастрофа с участием польского «Ту-154М»

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Версия о возможном взрыве на борту самолета не нашла подтверждения. Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории России, так и в Польше.


Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по факту крушения в 2010 году польского президентского самолета «Ту-154М» в Смоленске, сообщают «Известия..ру»

«Согласно выводам экспертов, на фрагментах польского самолета «Ту-154М», а также на останках погибших не обнаружено следов взрывчатых веществ, а также веществ, нехарактерных для материалов конструктивных элементов самолёта и продуктов его эксплуатации», — сообщила в пятницу, 10 апреля, официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Она подтвердила прежние выводы следствия о том, что  полет проходил в трудных метеоусловиях. Командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но не сделал этого. Последующие ошибочные действия экипажа, продолжившего заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировавшего на систему раннего предупреждения приближения земли, привели к трагедии.
Воздушный лайнер столкнулся с деревом на высоте около 11 м. У самолета оторвалась часть крыла, после чего лайнер стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении.
«Изъятые в ходе осмотра места происшествия фрагменты польского самолета осмотрены и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу», — добавила представитель Следственного комитета.
Следствие организовало условия хранения доказательств, исключающие их повреждение и порчу, а также обеспечивающие безопасность.
Российские следователи в рамках расследования неоднократно оказывали содействие польским компетентным органам в проведении совместных осмотров обломков частей воздушного судна. Польской стороне предоставили доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам «Ту-154М», хранящимся на аэродроме Смоленск (Северный).
Совместные осмотры проводились сотрудниками Главного следственного управления, Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России и представителями Национальной прокуратуры Польши с применением фото- и видеосъемки. Результаты всех процессуальных действий переданы польской стороне в порядке, установленном международными договоренностями и российским законодательством. Всего Следственным комитетом исполнено свыше 40 запросов польской стороны.
Напомним, летом 2019 года Варшавский окружной суд признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Его обвинили в преступной халатности, приведшей 10 апреля 2010 года к крушению лайнера, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и его представительная делегация.
Осужденный не пытался воспрепятствовать полету, зная, что в Смоленске не было аэродрома, на который можно было посадить авиасудно.
Его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь