В Вязьме закрыли въезд и выезд из-за коронавируса

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в ходе оперативного совещания, посвященного ситуации в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов, рассказал об изменениях, которые им были внесены в Указ «О введении режима повышенной готовности».


«На основании этих изменений с 18.00 сегодняшнего дня и до 30 апреля включительно ограничивается въезд и выезд на территорию Вяземского городского поселения тех граждан, кто не имеет регистрации по месту жительства в его границах. Это не относится к лицам, кто направляется в Вязьму исполнять свои трудовые обязанности – врачей, сотрудников МЧС и иных ведомств, обеспечивающих здоровье и безопасность граждан. При въезде на территорию городского поселения они обязаны пройти термометрию. В случае, если температура будет выше 37 градусов, гражданин ко въезду не допускается и будет доставлен в ближайшую медицинскою организацию. Вязьму нужно максимально изолировать для безопасности как самих вязьмичей, так и жителей других районов нашей области. Инна Васильевна [Демидова], Вы персонально за это отвечаете!» - подчеркнул глава региона.

Такие меры было решено принять в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В экстренном совещании под председательством губернатора, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие главный инфекционист Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Малинникова, а также профильные заместители губернатора, начальники департаментов, руководство Вяземского района, представители Роспотребнадзора, правоохранительных структур и иных ведомств, которые по поручению главы региона сейчас находятся в Вязьме.

«Я принял решение провести данное оперативное совещание сегодня, в воскресенье, поскольку мне стало известно, что в одном из социальных учреждений нашего региона – Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов – ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В связи с этим все мы – региональные и муниципальные органы власти – должны работать еще интенсивнее, без выходных дней. Благодарен вам за эту готовность.

Я признателен профильному Министерству за то, что в наш регион направлен главный инфекционист – Елена Юрьевна [Малинникова], больше спасибо за то, что оказываете помощь в столь непростое для всей страны время. Сейчас, в первую очередь, я хотел бы услышать оперативную сводку о текущей эпидемиологической ситуации в доме-интернате, обсудить, какие необходимо принять меры, чтобы все больные как можно скорее выздоровели, а количество заразившихся не увеличилось – нам необходимо обезопасить тех, кто сейчас находится в данном социальном учреждении», - сказал Алексей Владимирович.

Заместитель губернатора Полина Хомайко доложила следующее: «Алексей Владимирович, по Вашему поручению сегодня с восьми часов утра мы, находясь здесь, в Вяземском доме-интернате, вырабатываем меры по борьбе с COVID-19, наша задача – препятствовать дальнейшему распространению этого вируса. На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе – как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Эта работа продолжается. Положительный результат зафиксирован у 1 человека. По предварительным данным под подозрением на вирус - 86 человек. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов. Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк. Определен перечень организаций, с которыми сотрудничал дом-интернат, с их руководством проведена соответствующая разъяснительная работа, персонал данных учреждений будет придерживаться режима самоизоляции, также у них будут взяты анализы на COVID-19. Что касается самого интерната, то сейчас все проживающие здесь разделены на две зоны: те, у кого выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции и не контактируют с теми, чей тест был отрицательный».

В свою очередь глава региона обратил внимание на то, что обслуживать пациентов в одном отделении и в другом также должны разные врачи и медсестры: «Очень важно, чтобы специалисты, работающие в зоне карантина, не взаимодействовали с пациентами, у которых коронавирус не выявлен».

«В ближайшее время по договоренности с ректором Смоленской государственной медицинской академии Романом Сергеевичем Козловым сюда приедут четыре ординатора – врача общей практики, чтобы оказать помощь специалистам интерната. Двое из них будут работать с заразившимися, двое – со здоровыми. Также прибудут сотрудники Службы радиационной и химической разведки и медики аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Смоленской области», - ответила вице-губернатор.

Алексей Островский настоятельно рекомендовал перед тем, как специалисты приступят к работе, сделать им анализы на COVID-19 и далее на регулярной основе делать это.

Также Полина Хомайко рассказала о готовности Вяземской районной больницы:«Мы провели инструктаж специалистов. В настоящее время там развернуто 28 коек, в наличии имеется 6 аппаратов искусственной вентиляции легких. В случае необходимости дополнительные аппараты ИВЛ будут доставлены из других учреждений здравоохранения. Вместе с тем, нами достигнуты договоренности на оказание содействия с руководством близлежащих районов – Сафоновского и Гагаринского, если потребуется, они также включатся в работу».

Островский поручил активизировать деятельность в данном направлении, увеличить количество коек, обеспеченных кислородной подводкой.

«Президент Владимир Владимирович Путин во время совещания с главами субъектов Федерации призывал налаживать межрегиональное сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусом. Взаимодействуйте с соседними регионами», - сказал губернатор.

«Проработаем этот вопрос. В то же время, в соответствии с Вашем поручением, на территории района усилена санитарная обработка подъездов, проводится дезинфекция остановочных павильонов, муниципального транспорта.

Еще один вопрос, который я бы хотела с Вами обсудить, касается организации питания в Вяземском доме-интернате. Во избежание распространения инфекции считаю целесообразным готовить еду за пределами интерната и поставлять ее в одноразовой посуде. Для реализации этого предложения необходимо порядка 1 миллиона рублей», - продолжила Полина Хомайко.

Алексей Островский заверил, что любые деньги, необходимые для решения этих задач, по его поручению, будут выделены.

Далее слово было предоставлено главному инфекционисту Минздрава России Елене Малинниковой.
«Первое, что мне хотелось бы отметить, - это оперативность организации работы. Все необходимое для борьбы с распространением инфекции делается четко и быстро. Состояние лиц, находящихся под подозрением, так же, как и одного инфицированного, на сегодняшний день стабильное, тяжелых случаев нет. Очень грамотно, что пациенты дома-интерната изолированы друг от друга - совершенно верное решение. Вместе с тем, следует установить дополнительные ограждения между этими отделениями, чтобы не было ни единой возможности контакта»,. - сказала Елена Малинникова.

«Елена Юрьевна, большое спасибо за высокую оценку наших действий. Те меры, о которых Вы говорите, полностью поддерживаю, мною будут даны соответствующие поручения подчиненным», - заключил губернатор.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней, а также после приезда из других регионов. С учетом ограничительных мероприятий, введенных на территории Смоленской области, всем гражданам необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) на период действия ограничительных мероприятий необходимо исключить случаи выхода из дома.


Текст: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь