В Смоленске цены лекарств будут держать на коротком поводке

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Премьер-министр Владимир Путин высказался за более жесткое привлечение к ответственности лиц, допускающих необоснованное увеличение цен на лекарства. «Есть возможность применять и статьи уголовного закона», - ответил он.

Уровень жизни в той же Германии или Франции с российским не сопоставим, так почему же мы продолжаем переплачивать за медикаменты, которые в других странах стоят в три-четыре раза дешевле? Этот вопрос журналист «РП» задает вопрос начальнику департамента по здравоохранению Смоленской области Андрею Анатольевичу Касьянову.

- Действительно, в июле - августе этого года Смоленская область стала «героем» репортажей печатных и телевизионных СМИ, рассказавших всей России, что на Смоленщине одни из самых высоких цен на лекарства в Центральном федеральном округе. Губернатор Сергей Антуфьев отреагировал моментально и издал постановление, ограничивающее надбавки как в розничной, так и в оптовой сети. Цены сразу же стабилизировались, и на сегодняшний день наш регион по ценам на лекарственные препараты снова находится в «золотой середине» регионов с не завышенными ценами. Например, на Смоленщине цены на противовирусные средства в ноябре были снижены на 5-10 процентов.

Сейчас многое в регулировании ценовой политики продиктовано коммерческими интересами производителей лекарственного товара. Учитывая то, что как на местном, так и на федеральном уровне приняты законы, ограничивающие торговые надбавки, высокая цена складывается из-за большого количества посредников, число которых никто не ограничивает. Сегодня на федеральном уровне разрабатывается законопроект, жестко регламентирующий количество посредников. Новый закон исключит «недоразумения» с завышением цен, ограничив число участников продвижения лекарств, сделав его минимальным: производитель – поставщик - заказчик. Так, например, уже с 1 января вступят в силу новые правила для ограничения роста цен на жизненно-необходимые лекарственные препараты. Во-первых, будут регистрироваться цены производителей, второе - ФСТ разработает методику, которая будет ограничивать субъекты в принятии решений об уровне торговых надбавок.

- Смолян волнует качество лекарств. Что было сделано департаментом, чтобы установить заслон для некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов?

- С 2009 года в Смоленской области вводится обязательный контроль качества медицинских препаратов. Департаментом было принято решение о создании отдела мониторинга безопасности лекарственных средств на базе ОГУЗ «Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Мы считаем вполне оправданным открытие такого отдела - на протяжении десяти лет в Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств проводилась работа по защите потребителей от возможного проникновения в аптечную сеть и лечебно-профилактические учреждения Смоленщины фальсифицированных и недоброкачественных лекарств.

Центр подключен к единой информационно-поисковой системе контроля качества лекарственных препаратов. Компьютерные версии программ «Клифар-Госреестр РФ» и «Архив Базы данных нормативной документации» позволяют специалистам отдела мониторинга безопасности лексредств отслеживать недоброкачественные и контрафактные медикаменты. Номера серий всех лекарств, поступающих в регион, проходят проверку по ежедневно обновляющейся всероссийской базе данных фальсификатов, зарегистрированных на территории РФ.

Это очень важно: одной из главных задач Центра контроля качества лекарств является электронное обеспечение всех участников фармацевтического рынка систематической и оперативной информацией о качестве лексредств и своевременное выявление недоброкачественных препаратов и контрафактной фармацевтической продукции.

Для экстренного обращения граждан по вопросам качества лекарственных средств работает телефон «горячей линии»: 31–05-87.

Сверка лекарств с базой данных фальшивок - первый шаг, сделанный Росздравнадзором и департаментом по здравоохранению Смоленской области для запуска действенного механизма обязательного контроля качества лекарственных средств на смоленском рынке.

- И сколько же лекарств-«пустышек» и фальсификата было выявлено?

- На протяжении трех лет (в период с 2006 по 2008) Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств совместно с территориальным управлением Россздравнадзора по Смоленской области провел 263 проверки, в результате которых было выявлено 37 забракованных лекарственных препаратов и 16 фальсифицированных медикаментов. Для полного уничтожения поставщикам было возвращено 100840 упаковок лекарств.

Также мы проводим исследование тех препаратов, которые вызывают у людей неблагоприятные побочные реакции. Например, человек находится на лечении в клинике, ему вводят медикамент, и вдруг неожиданно возникает аллергическая реакция, нехарактерная для препарата, прошедшего клинические испытания. Причина - каждый из нас индивидуален, и то, что подходит одному, может при определенных обстоятельствах не подойти другому. Качественное лекарство направляют на дополнительное исследование в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, где специалисты выясняют, почему же возникла аллергия. Своевременное выявление неблагоприятных побочных реакций в значительной степени будут способствовать повышению эффективности проводимого лечения и позволят избежать развития тяжелых, иногда фатальных побочных реакций лекарственной терапии.

Заслоном в приобретении недоброкачественной продукции на Смоленщине является внедрение системы централизованного снабжения медикаментами лечебных учреждений. Сегодня на конкурсной основе лекарства закупаются для областных государственных учреждений здравоохранения за счет текущего финансирования, областных целевых программ и внебюджетных средств. Лекарства поступают на склад ОАО «Смоленск-Фармация», осуществляющего контроль качества медикаментов, поступающих на склад. На этом предприятии проводится 100-процентный входной контроль лекарственных средств.

Однако в области есть немало лечебно-профилактические учреждения, финансируемых за счет средств муниципальных бюджетов и ОМС, которые занимаются закупкой лекарств самостоятельно. Зачастую главврачи ЦРБ обходят процедуру экспертизы, подтверждающую качество медикаментов.

Для создания единой системы качественного лекарственного обеспечения в Смоленской области принято решение рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить мониторинг качества лекарственных средств, которые закупаются самостоятельно учреждениями здравоохранения районов области.

Сегодня все поставщики лекарств, аптечные сети и лечебно-профилактические учреждения должны заключать договор с Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств на исследование той продукции, которую они предлагают населению.

- Договоры с Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств заключают в обязательной форме? Или все же на добровольных началах?

- Добровольно - принудительно. Заключение договора носит рекомендательный характер. Раньше к рекомендациям контролирующих структур действительно прислушивались не всегда, и в результате и нам, и Росздравнадзору приходилось сталкиваться с торговлей лекарствами «с колес», когда поставщики, руководствуясь договором с ЛПУ и благополучно минуя экспертную лабораторию Центра, напрямую доставляли лекарства в больницы. При этом проверки их качества не проводились. Сегодня ситуация изменилась. Когда предприниматель получают лицензию на фармацевтическую или лечебную деятельность, мы убедительно рекомендуем заключить такой договор, который поможет в дальнейшем избегать негативных ситуаций и самостоятельно проверять качество реализуемой продукции. Сделать это по решению прокуратуры и суда будет значительно дороже, и может привести к утрате лицензии, если подобные факты будут выявлены неоднократно.

Кроме того, введен особый контроль за качеством лекарств, изготавливаемых в условиях аптек, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность с правом изготовления лекарственных форм.

- В разгар эпидемии гриппа и ОРВИ смолян не может не волновать доступность лекарств, особенно противовирусных препаратов.

- В аптечной сети присутствует ассортимент жизненно-необходимых лекарств, за его наполняемостью ведет контроль Росздравнадзор, и на сегодняшний день никаких замечаний от территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области к нам не поступало. Да, некоторых противовирусных препаратов в какой-то момент может и не быть в аптечной сети, но в наличии всегда есть лекарственные аналоги, способные их заменить.

Лично я считаю, что нагнетать ситуацию с гриппом H1N1 – это фактически работать на фармакологические компании, которые провели успешную рекламную акцию.

- Как обстоят дела с дополнительным лекарственным обеспечением льготников?

- Денежных средств достаточно, и мы убеждены, что способны в полной мере удовлетворить потребности населения в лекарствах. В ноябре состоялись аукционы по закупке лекарственных средств, по итогам которых на территорию области будут поставлены жизненно-необходимые и важнейшие медикаменты на общую сумму 39 миллионов рублей для своевременного и бесперебойного обеспечения многих категорий граждан в январе-феврале следующего года. Закуплены препараты для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.



автор: Анастасия Петракова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь