Когда жители России смогут вернуться к привычному образу жизни?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Ситуация с распространением в России коронавирусной инфекции COVID-19 станет легче к лету. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».


На вопрос о том, когда население начнет выздоравливать, глава ведомства ответил следующее:


— Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать. Дальше все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках, — прокомментировал Михаил Мурашко.


Министр напомнил, что больные COVID-19 выздоравливают и сейчас, и заверил, что медикам не меньше, чем всем остальным, хочется вернуться к нормальной жизни.


Smolnarod.ru поинтересовался у экспертов: «Какими могут быть сроки возвращения россиян к привычной в финансовых вопросах жизни с учетом распространения COVID-19?». И на этот вопрос мы получили ряд ответов.


— Хотелось бы надеяться, что к лету сложившаяся ситуация в большей степени разрешится, и население сможет вернуться к первоначальному образу жизни. Но не все так просто. Даже за месяц многие малые и средние предприятия уже разорены, а это рабочие места, — рассказала доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.


По словам эксперта, дальше ситуация будет развиваться, как снежный ком — безработные не смогут выплачивать кредиты, а это один из гарантов стабильности банков.


— Развалившийся банк — это вклады населения и активность компаний, — отмечает Екатерина Новикова. — По этой причине, если говорить о полном восстановлении экономики, то на это во-первых, уйдёт несколько лет. Во-вторых, важно понимать, что постепенно происходит реструктуризация всей мировой экономики, поэтому на сегодняшний день нет точного прогноза на этот счет.


В свою очередь, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб подчеркнул, что сейчас правильнее говорить не о возвращении к привычным финансовым отношениям, а об адаптации к существующим реалиям и возможным сценариям развития ситуации в связи с опасностями COVID-19.


— Думаю, по мере стабилизации инфекционной ситуации будут постепенно ослабевать ограничительные меры, что позволит постепенно оживить сектор малого и среднего бизнеса, активизировать деятельность крупных предприятий, — заявил Юрий Твердохлеб. — По срокам это можно ожидать после майских праздников.


По мнению эксперта, скорее всего, меры по сдерживанию распространения инфекции, с учетом продолжения «изоляции» на майские праздники, дадут ожидаемые положительные результаты именно во второй декаде мая.


— Следует отметить, речь не может идти о «возврате» к тому, что было «до»! Постепенно будут формироваться новые условия ведения бизнеса и одновременно происходить адаптация к ним. Нечто подобное можем наблюдать уже и сегодня: мы видим, как развиваются услуги по доставкам интернет-заказов, как банки меняют формат взаимоотношений с клиентами по расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию, — резюмировал представитель РАНХиГС.


Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России, по словам президента Владимира Путина, еще не пройден. Однако, как считает глава государства, стране удается решать задачи первого этапа борьбы с заболеванием.


По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 4 268 зараженных коронавирусом в 76 регионах. При этом 45,3% заболевших не имели никаких симптомов COVID-19.


Напомним, за весь период в России от коронавируса скончались 405 человек (прирост за сутки 44). Всего за время пандемии выявлено 47 121 заболевший.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь