Росконтроль проверил качество копченой рыбы

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Росконтроль провёл проверку качества «масляной рыбы» пяти известных брендов. Не все прошли проверку с достоинством, а некоторые оказались и вовсе опасны.


По информации Росконтроля, под названием «масляная рыба» могут скрываться разные морские обитатели: эсколар, строматей, рувета и другие. Объединяет их только то, что в данных сортах рыбы много жиров – до 22%. Филе масляной рыбы обычно нежное и сочное.


Итак, на суд жюри предстали следующие ломтики масляной рыбы холодного копчения: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А`море».


Оказалось, что в рыбке «Олива» и «Балтийский берег» относительно высокое значение кислотного числа (показатель окислительной порчи жира) — 11,14 и 9,95 соответственно. Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит. Дело в том, что показатель окислительной порчи говорит о свежести продукта. И если он высокий, то рыбка далеко не свежая.


Но гораздо хуже дела обстоят по содержанию мезофильной микрофлоры. По данным Росконтроля, согласно лабораторным испытаниям три образца не соответствуют требованиям техрегламента. У продукции бренда «Меридиан» зафиксировано превышение допустимого значения в 15 раз, а у образца ТМ «Океан» вовсе в 100 раз. В рыбе бренда «А`море» также есть незначительное превышение допустимого уровня КМАФАнМ. Но такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.


В результате проверки только масляная рыба брендов «Олива» и «Балтийский берег» может быть рекомендована к покупке. Рыбка «А`море» попала в Список товаров с замечаниями. А вот образцы «Меридиан» и «Океан» были отправлены в Черный список, сообщает Росконтроль.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь