В России сотрудники полиции получат право вскрывать автомобили и выставлять оцепление

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Проект по поправкам в закон «О полиции», который расширяет права сотрудников правоохранительных органов, одобрили в российском правительстве.


Изменения, в частности, дают право полицейским вскрывать транспортные средства, оцеплять жилые дома, ограждать места проведения массовых мероприятий, передает «Интерфакс».


Так, полицейским разрешат вскрывать автомобили для спасения граждан или предотвращения преступления. Также для обеспечения безопасности при ЧС и массовых беспорядках. Если автомобиль вскрыли в отсутствии владельца, то он будет оповещен в течение суток. Полицейский не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии, если оно производилось на законных основаниях.


Предполагается, что полицейские получат право осуществлять оцепление территории жилых помещений, строений и других объектов и «участков местности». В его границах сотрудники полиции могут проводить личный досмотр граждан, вещей, транспортных средств.


Также полицейские смогут обозначать доступными средствами (в их числе визуальными) места проведения публичных массовых мероприятий. Правоохранители получат право «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов».


Согласно поправкам, полицейские смогут применять оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к огнестрельному оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь