В вяземском доме-интернате скончался постоялец

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Накануне скончался постоялец соцучреждения в Вязьме Василий Себенков. Об этом сообщила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина:


"Эпидемия ужасна тем, что делает смерть почти будничной. Каждое утро созваниваемся узнать, кто ухудшился, кто ушел в наших домах. Спрашиваем о тех, с кем дружили многие годы или познакомились недавно, уже в общей беде.

Вчера в Вязьме не стало нашего дяди Васи, Василия Петровича Себенкова.

Мы подружились с первых поездок в Вязьму, то есть больше 8 лет назад. Василий Петрович лежал тогда, даже не садился, и очень-очень неразборчиво говорил, хрипел что-то непонятное. Потом нянечки наши уже вполне приладились понимать его хрип и различали в нем слова – почти всегда ласковые и благодарные. Помню, что когда в палату к нему заходили наши волонтеры с гитарой или с аккордеоном, Василий Петрович всегда просил одно и то же - Полонез Огинского. Полина наша для него специально этот полонез разыскала и выучила. Василий Петрович слушал, плакал и очень благодарил - как мог.

И каждый раз всем заходящим дядя Вася просил выдать из специального пакета, запрятанного под подушку, конфеты «Василек». Все мы выходили из его комнаты с полными карманами конфет. И каждому на прощание он крепко жал руку. Руки у него были очень сильными.

Прошлым летом у Василия Петровича стала развиваться гангрена. На операцию решился с трудом, только после того, как нянечки наши нашли его дочку и сына, с которыми он был долгое время в разладе, и уже дети уговорили отца на операцию. Дядя Вася пережил ее, даже стал учиться сидеть. После операции впервые за многие годы стал выезжать на коляске. Фотография как раз одного из первых выездов, когда Василий Петрович радуется знакомым, которых давно не видел.

Позавчера Василия Петровича перевели в больницу, вчера его не стало. Мне очень бы хотелось думать, что мы сделали все, что могли... Но это точно не так. Ни у кого из нас, даже всех вместе взятых, нет ни ресурса, ни навыка вести нуждающихся в помощи людей, долгие годы, не оставляя их ни на минуту.

Царствие Небесное ушедшим. И дай Бог нам всем сделать все для тех, кто с нами".


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь