На заводе "Кристалл" в Смоленске не подтвердили уход в простой до конца лета

https://yandex.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На предприятии рассчитывают, что в конце первой декады мая в зависимости от эпидемиологической обстановки будет рассмотрена возможность запуска производства на трехдневную рабочую неделю. Однако по итогам апреля выручка предприятия была равна нулю.


О вынужденном простое до конца лета предприятий ограночного комплекса рассказал РБК гендиректор компании «Алроса» Сергей Иванов. По его словам предприятия «Алросы», включая заводы в Смоленске и Барнауле, приостановили работу до конца лета 2020 года. Это связано с обвальным падением спроса на рынке роскоши. О том, что ситуация не столь драматична, редакции Smolnarod.ru сообщили в пресс-службе ПО «Кристалл».


Со слов генерального директора «Кристалла» Мурада Чапарова, предприятие действительно находится в вынужденном простое, связанном как раз с пандемией и отраслевым кризисом: «У нас накоплены большие запасы готовой продукции и производить новые бриллианты пока бессмысленно, собственно, поэтому выручка предприятия за апрель равна нулю. Но даже в этих условиях мы, во-первых, полностью сохранили весь коллектив, а во-вторых, выплачиваем работникам 2/3 заработной платы на время простоя. В настоящее время решение о простое принято до середины мая. В конце первой декады мая в зависимости от эпидемиологической обстановки будем рассматривать возможность запуска производства с 18 мая. Сейчас сложно делать прогнозы, но на данный момент мы исходим из того, что летом «Кристалл», как и планировалось ранее, будет работать по принципу трехдневной недели. Производить так же много бриллиантов как раньше мы пока не сможем, рынок столько не примет, начнем постепенно. Но если рынок будет нам благоприятствовать, сможем вернуться к полноценной пятидневной работе раньше».


Самые крупные рынки сбыта «Кристалла» — Китай и США. В Китае экономика начала постепенно оживать, и положительная динамика уже видна. На первом этапе будет произведеновысвобождение запасов. Как только появится спрос со стороны потребителей, ювелиры начнут запрашивать бриллианты, запасы огранщиков начнут иссякать, и они приступят к работе над новыми камнями, — уточняет Мурад Чапаров.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь