Школьники из Смоленска и области узнали даты окончания учебного года

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Наука

Глава региона Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам функционирования системы образования Смоленской области в условиях действия режима повышенный готовности, который был введен указом губернатора в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.


Ключевым вопросом повестки стало обсуждение сроков завершения 2019-2020 учебного года в школах региона. Как доложила профильный вице-губернатор Вита Хомутова, в период с 6 по 30 апреля образовательные программы реализовывались с применением электронного обучения и дистанционных технологий.


Вита Хомутова, заместитель губернатора сказала: «По Вашему поручению, Алексей Владимирович, ограничительные мероприятия были продлены до 12 мая включительно. При этом продолжается реализация образовательных программ в дистанционной форме.


Учитывая рекомендации, данные Министром просвещения России Сергеем Сергеевичем Кравцовым, предлагаю следующие этапы завершения учебного года в нашем регионе: в 1-8 классах (80 510 учеников) провести аттестацию по всем предметам учебного плана в срок до 15-16 мая (в зависимости от режима учебной недели – пятидневного или шестидневного). В 10 классах (2 758 учеников) – до 22-23 мая. При этом оценки за четвертую дистанционную четверть не должны негативно влиять на итоговые, годовые».


Алексей Островский отметил: «Насколько мне известно, профильное Министерство предлагает считать датой окончания учебного года для обучающихся 10 классов - 29-30 мая. На чем основывается Ваша, Вита Михайловна, инициатива завершить учебный год фактически на неделю раньше?»


Вита Хомутова ответила: «Анализ, проведенный департаментом по образованию и науке в школах региона, свидетельствует о том, что образовательные программы для 10 классов выполнены практически в полном объеме. Кроме того, проведение всероссийских проверочных работ перенесено на начало следующего учебного года. В связи с этим полагаю, что десятиклассники могут закончить учебный год ранее указанного срока. Министерство просвещения не возражает против подобного решения».


Отдельно в своем докладе профильный заместитель губернатора остановилась на сроках окончания учебного года в 9 и 11 классах.


Вита Хомутова рассказала: «Поскольку учащимся 9 и 11 классов (9 991 ученик) предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ, предлагается следующий вариант организации учебного процесса: в срок до 15-16 мая провести аттестацию по всем предметам учебного плана, кроме обязательных, по которым учащиеся будут сдавать госэкзамены. Затем (с 15 по 30 мая) девятиклассники будут обучаться только по двум предметам – русский язык и математика, а одиннадцатиклассники, в свою очередь, - по русскому языку, математике и трем дополнительным дисциплинам по выбору, в зависимости от того, какие экзамены они решили сдавать. Таким образом, учебный год для них завершится 29-30 мая. В то же время в период с 29 мая по 8 июня для учеников выпускных классов будет организовано проведение консультаций в целях подготовки к государственной итоговой аттестации. Министерство просвещения также не возражает против данного решения».


Алексей Островский резюмировал: «Вита Михайловна, все предложения, которые Вы сейчас озвучили, считаю разумными и оправданными. Поддерживаю обозначенные сроки».


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь