Смоляне атаковали Пенсионный фонд из-за "коронавирусных" выплат

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоляне начали подавать заявки на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей на детей. О новой мере поддержки во время пандемии коронавируса заявил на совещании с главами регионов Владимир Путин в начале этой недели. Разовые выплаты будет осуществляться на каждого ребенка в семье с трех лет до наступления 16-летнего возраста.


Условия для подачи заявления на разовую выплату в 10 тысяч рублей совершенно простые. Главное – иметь аккаунт на «Государственных услугах» и если у вас его нет, необходимо зарегистрироваться и получить подверженную учетную запись. Для заполнения заявки не важен уровень дохода семьи, наличие работы, и никаких дополнительных справок для этого тоже не требуется. Процедура занимает буквально несколько минут, поэтому наш корреспондент Анастасия Рыжикова смогла заполнить заявку в свой обеденный перерыв.



Анастасия Рыжикова, корреспондент ГТРК «Смоленск»:


«Моей дочери еще не исполнилось 16 лет, и я решила воспользоваться новой мерой государственной поддержки. Для этого я зашла на свою страницу на портале госуслуг и ввела номер актовой записи свидетельства рождения ребенка и реквизиты своей банковской карты. Все остальное ввелось автоматически».



При этом вводить необходимо именно номер банковского счета, а не карты. Он 20-значный. В одной форме можно подать заявку на выплату сразу на нескольких детей в возрасте от трех до 16 лет, однако это должен сделать только один из родителей. Также выплата не может осуществляться на счет другого человека.


Всего в Смоленской области будет произведено около 200 тысяч таких единовременных выплат. Именно столько детей в возрасте от 3 до 16 лет проживает в регионе по данным Пенсионного фонда. Денежные средства начнут поступать смолянам с июня.


Прием заявлений начался 12 мая и продлится до 1 октября. Сайт госуслуг сразу же столкнулся со сбоями из-за резко возросшей на него нагрузки. И смоляне, в обход электронных сервисов, решили подать заявления вручную и выстроились в очередь у отделения Пенсионного фонда. Однако в учреждении подчеркивают, из-за ограничительных мер прием ведется только по талонам, живой очереди не предусмотрено. В Пенсионном фонде просят соблюдать меры предосторожности и предпочесть оформить заявку на портале госуслуг, чем приходить в учреждение.



Елена Корнеева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области:


«Прошу всех сильно не торопиться. Сейчас идет обкатка технических средств и этот полугодовой срок дает спокойствие для того, чтобы не торопиться с подачей заявления. Чтобы мы смогли все обработать, и все семьи, претендующие на эти выплаты, их получили».



Также в Смоленской области, как и во всей России, продолжает действовать еще один вид господдержки, а именно пособия на детей в возрасте до 3 лет – семьям, имеющим право на материнский капитал. Пособие рассчитано на 3 месяца, как поддержка на период пандемии. Подать заявление о назначении выплат можно также на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России. Этой мерой поддержки уже воспользовалось более 12 500 смолян.



Елена Корнеева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области:


«Размер выплаты составляет 5000 рублей на ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, и если, предположим, ребенок достигает этого возраста в июне, то эта семья приобретает право на 3 выплаты: за апрель, за май и за июнь».



Все вышеперечисленные выплаты не облагаются налогом и не учитываются при расчете дохода семьи при предоставлении других мер социальной поддержки.



Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь