Смоляне рассказали о своей жизни в болоте

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Жизнь на болоте» приносит неприятности квартиросъемщикам одного из домов областного центра на протяжении нескольких лет. Практически в центре Смоленска  – на улице Октябрьской революции – двор и подвал трехэтажки утопает в воде практически круглый год.


…Дожди – большая проблема для жителей дома на ул. Октябрьской революции,  ведь из-за них двор превращается в озеро, которое затапливает не только дорогу, но и подъезды.


С проблемой смоляне борются уже несколько лет. Причина – неработающая ливневка, которая не выполняет свою функцию.



Михаил:


«Вот она есть – эта ливневка, но она все время уползает, все время осыпается, и толка от нее нет, потому что до нее вода не доходит из-за того, что нет склона».




Наталья:


«Этот дом (другой) отремонтировался, вот асфальт их, все они. Вот эти вот трубы этот дом проложил, так как все стекало от нас, и у них вот здесь стояла лужа. Им тоже лужа не нужна была. Они решили это все засыпать – пускай это все стоит у нас».



Теперь вода стекает во двор дома. Во время дождей лужа увеличивается в размерах и заливает подъезд. Выйти из дома без подручных средств становится нереально. Лужа не исчезает из двора даже в солнечную и сухую погоду.



Ирина Юркова:


«Когда проходят ливни посильнее, так вот мы шли с ребенком, поднимались – вот так вот по коленку. Это постоянно грязь, грязь идет в подъезды. Вода эта – на протяжении (всего сезона) как заканчиваются морозы, так постоянно лужи и стоят».



Возникают проблемы и с подъездом транспорта к дому.



Ирина Юркова:


«Такси отказывается (ехать). Если срочно надо куда-то уехать, отказывается сюда подъезжать к подъездам. Со «скорой помощью» тоже проблемы. Надо было, я в прошлом году увозила маму больную, она у меня инвалид, «скорой помощи» пришлось еле-еле вот как-то взбираться на бордюрчик, потому что она стояла по самую ступеньку в воде».  



Вода попадает и в подвал, где задерживается уже надолго. Из-за постоянной сырости на первых этажах в квартирах поселились грибок и плесень. За много лет жители неоднократно обращались в разные инстанции, но проблему так и не решили. В «Жилищнике» нам сообщили, что в ближайшее время смолянам на кардинальное изменение ситуации рассчитывать не стоит.



Игорь Меншутин, генеральный директор ОАО «Жилищник»:


«Посмотрим, у них есть ли это в отмежеванной территории, то есть принадлежит ли им эта территория, потому что эта ливневка проходит не у подъезда, а чуть в стороне от дома. И есть ли в тарифе эти деньги, сейчас режим строжайшей экономии. Если этих денег нет, значит будем думать что-то о субботнике. Во всяком случае, без внимания это не останется».



Что именно придется исправить во дворе, будут  решать специалисты. Они же определят фронт работ. И только после этого, если финансы позволят, организация начнет принимать меры.



Автор: Анна Журавкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь