Адвокат семьи Влада Бахова заявил, что дело раскроют до конца текущего года (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Как сообщалось ранее, родители Влада Бахова обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Команда адвокатов во главе с Надеждой Бородкиной помогают родным подростка в расследовании громкого уголовного дела. Редакция связалась с адвокатом и задала важные на сегодняшний день вопросы.


– Надежда Михайловна, продлили ли расследование по делу Влада Бахова в Москве и на какие сроки?


До июля дело продлено. Затем продлят еще на три месяца. Будут назначать дополнительные экспертизы. Приостанавливать дело никто не собирается, по крайней мере, до октября этого года.


– Расскажите о вашей команде и поставленных перед вами задачах.


Всё сейчас на нашем – с коллегией адвокатов – контроле. Наша главная цель – распутать это дело. Для этого мы приложим максимальные усилия, задействуем всевозможные методы. Команда у нас сплоченная. Состоит только из проверенных людей. Я подключила своих коллег, с которыми непосредственно трудилась. Я знаю, что это профи – каждый в своем деле. Я сама 20 лет отработала в следствии. С 2010 года я работаю на Северном Кавказе. Говорю всё это к тому, что прекрасно разбираюсь во всем этом, знаю всю суть, всю кухню. Кстати, принимал меня на работу Виктор Яковлевич Гринь – сейчас заместитель генерального прокурора. Подчеркну, я очень хорошо знаю эту категорию дел, к которой относится дело Влада Бахова. В моей практике были и без вести пропавшие, и нераскрытые убийства, включая организованные группы. К делу Влада Бахова я подключила людей, с которыми начинала работать. Настоящих профессионалов – тех, кто меня учил когда-то.



– Один из главных вопросов: есть ли грубые нарушения со стороны работы следственных органов – как смоленских, так и московских? Жалобы на них будут рассмотрены в ЕСПЧ?


Да, дело со всеми жалобами будут рассматривать в ЕСПЧ. Главный акцент будет сделан на нарушении действий следствия – в первую очередь смоленского. Именно нарушения со стороны СК повлекли за собой неэффективное расследование громкого уголовного дела. И, соответственно, невозможность родителей Влада до сих пор добиться правды. В деле были допущены недостатки, начиная именно со Смоленска. Изначально – грубейшие, недопустимые и непростительные ошибки для следователей СК. Уверена, именно эти нарушения повлекли большую утрату доказательств. Самая ценная информация – первичная. «Первичку» изначально не взяли, допустили формализм. Возможно, по каким-то личным соображениям. Может, это «зависело» от отца Дарьи Дербановой. Может, от того, что следователь был не грамотный, не профессиональный. Просто не знал, как расследовать такую категорию дел. Как результат – нарушений масса. Ведь очень важными были первые сутки после пропажи Влада – для изъятия всех вещдоков. А как родители останки сына сами находили и продолжают находить в демидовском лесу? Это вообще нормально?


 vk.com/poiskivladabahova


Сейчас все экспертизы проводить будет очень сложно. Московские следователи, грубо говоря, начали работу с нуля. Столько потеряно времени. Да, передали дело в Москву – это хорошо. Но по сути в столице началась «вялотекущая шизофрения». Сначала они пытались собрать то, что «не добрал» Смоленск, а потом запустили волокиту. Посчитали, что это дело не раскрытое. Понимаете, они не видят даже перспектив в его раскрытии. Не знают, какие необходимо провести следственные мероприятия «для реанимации» дела. В чем еще одно наше «препятствие»? Московские следователи не приезжают сами на место,  в Смоленск, лично проводить следственные действия. Они дают поручения смоленским следователям. То есть мы наступаем опять на те же грабли. Это мне и не нравится. Я уверена, что понадобилось бы по моим расчетам два месяца, чтобы установить круг лиц, которые должны дать показания. Москва – Смоленск – Москва. Замкнутый круг. Грубо говоря, допросы – в две строчки, скупые ответы. Одним словом – формализм. Нами уже подготовлен пакет документов, связанных с не эффективным расследованием. После снятия всех карантинных мер по коронавирусу делом и всеми жалобами займется ЕСПЧ.


– По вашим оценкам, дело должно сдвинуться с мертвой точки?



Для начала поясню: наша работа поделена на блоки. Адвокатское расследование непосредственно веду я, с привлечением других специалистов из других регионов. Но мы не будем ждать результатов ЕСПЧ, ведь время идёт. А будем проводить свое расследование – по закону, по УПК. А следствие не может не принять мои результаты. Думаю, что дело должно сдвинуться с мертвой точки. Скажу больше! До конца года дело Влада Бахова будет раскрыто. Но важно для начала «реанимировать» дело.



– Генетическая экспертиза до сих пор в Москве не готова, как и ряд других. Родители Влада Бахова узнали о судебно-медицинской экспертизе останков сына спустя 2,5 месяца, причем странным образом. Им стало известно, что в останках не хватало костей, также не было зубов в челюсти. Можете прокомментировать данные факты?


Предположительно частичный костный скелет, по смоленской молекулярной экспертизе, принадлежит Владу Бахову. Назначена повторная экспертиза – в Москве. Но результаты еще не готовы. Конечно, возмущает тот факт, что потерпевших, то есть Анастасию и Андрея, вообще не знакомят с результатами экспертиз. Следов насильственной смерти не обнаружено. Тут стоит пояснить такой важный момент, если речь идет об определении насильственной смерти по костному скелету. Если нет пролома черепа и переломов костей, нет никаких повреждений и трещин, – то по костям ни один эксперт не скажет причину смерти, потому что самое главное – нет мягких тканей. Если Владу, предположим, прыгали по голове, ударяли руками и ногами, я как следователь говорю, без мягких тканей этого не увидеть. Если, конечно, это не был массивный предмет: арматура, топор и так далее. При отсутствии мягких тканей понять насильственная смерть или нет – невозможно. Почитайте приказы Минздрава, Росздравнадзора. Есть специальные методические указания судебно-медицинской экспертизы при исследовании трупа, где всё это прописано. По зубам экспертиза еще не готова, в производстве. Дождемся результатов. Пока не буду комментировать этот важный момент. Скажу одно. Если у меня возникнут сомнения в результатах этой экспертизы, то я заставлю сделать ее повторно.



– Ваше личное мнение по делу Влада Бахова. Что могло произойти?


В принципе, могло иметь место избиение. Вероятно, было умышленное причинение вреда, повлекшее непреднамеренное убийство. Труп могли «таскать и перетаскивать». Я не исключаю ничего. Будем расследовать. Рано давать разъяснения по данному вопросу.


Фото:


– Мне известно, что на месте, где были обнаружены останки Влада, также найдены салфетки, вероятно, обработанные каким-то раствором, судя по запаху. Что это за вещество, пока достоверно неизвестно. Родители нашли их 19 апреля этого года сами...


– Да, откуда эти салфетки взялись, надо выяснить. Провести экспертизу, что за вещество. Возможно, оно как-то влияет на структуру ДНК… Это лишь предположение. Мне пока не совсем понятна вся эта история с салфетками… Не будем гадать на кофейной гуще. Будем выяснять. Повторюсь, результаты проведенных экспертиз меня не совсем устраивают. Смоленские экспертизы поддаются сомнениям. Возможно, с генетикой всё понятно. Но есть другое «но»! Судебно-медицинская экспертиза по костям никогда не проводится, по костям – назначают медико-криминалистическую. Посмотрим, что сделают в Москве.



– Каковы шансы родителей добиться справедливости?


Я ни с кого не слезу, пока не добьюсь, чего хочу. Мои действия будет оспорить очень тяжело. За свои слова отвечаю. Поясню, ЕСПЧ не расследует это дело. ЕСПЧ – это процессуальные нарушения. Моя задача – дать новую жизнь делу. Поэтому шансы есть! Мое профессиональное чутье меня не подводит. Сейчас важно собрать доказательную базу, заново допросить всех. И предоставить основания для задержания тех или иных лиц.



Фото: архив семьи Влада, Наталья Лещинская


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь