В «Смоленском Поозерье» начнут отстреливать волков

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В последнее время на территории национального парка, как и во всей области в целом, обострилась проблема с хищниками.

Основной причиной стала аномально теплая и бесснежная зима. При такой погоде волкам стало проблематично добывать кабанов и косуль – свои основные объекты охоты. Нет глубокого снега, нет наста, потому жертвы могут быстро бегать, а взрослые кабаны хорошо маневрируют и легко могут нанести волку серьезные травмы клыками. В результате чего некоторые особи волков, а также целые стаи стали охотиться на собак в населенных пунктах, так как для них это гораздо проще и безопаснее.
В результате с 28 декабря 2019 года по 30 апреля 2020 года в поселке Пржевальское произошло 18 случаев нападения стаи волков (от двух до шести – восьми особей) на собак. Во всех случаях нападению подвергались псы, находящиеся на цепи на приусадебных участках граждан. В двух случаях усилиями владельцев гибель собак удалось предотвратить.
Вопрос необходимости регулирования численности волка на территории национального парка был вынесен на обсуждение научно-техническим советом «Смоленского Поозерья». Заседание совета в условиях карантина прошло в онлайн режиме и большинством голосов регулирование численности волка одобрено.
6 мая 2020 года ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» было получено разрешение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на отстрел пяти особей в целях регулирования численности. Срок действия разрешения до 31 декабря 2020 года.
13 мая 2020 года директор национального парка провел рабочее совещание по этой проблеме. Принято решение об организации работ по подготовке и проведению регулирования численности волка на территории национального парка. Также планируется провести разъяснительную работу среди местного населения об особенностях содержания собак и о предотвращении негативного влияния диких хищников на домашних животных.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь