В Гагаринском районе администрация угрожает местному населению штрафами за отсутствие защитных масок

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Местные власти снова предупреждает население муниципального образования о штрафах за отсутствие масок. Сказывается столичный ветер?


В конце прошлой недели власти Гагаринского района предупредили население о возможных штрафных санкциях за отсутствие средств индивидуальной защиты в рамках действующего указа «О введении режима повышенной готовности».


По истечению семи дней в администрации муниципального образования решили напомнить гагаринцам о «масочном режиме» в регионе и обязанности его соблюдать. При этом горожанам снова недвусмысленно намекают, что нарушение требований приведет к штрафам.


— За нарушение обязанности использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания граждане будут привлекаться к административной ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы о правонарушениях, предусмотренных ч.1. ст. 20.6.1. КоАП имеют право составлять должностные лица органов полиции, МЧС России, должностные лица Росгвардии, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации района.


Как ранее отмечал Smolnarod.ru, в указе «О введении режима повышенной готовности» прописана обязанность для населения носить маски в общественных местах и транспорте. Однако штрафные санкции за их отсутствие в документе не указаны. Эту информацию редакции подтвердили в правоохранительных органах — никаких штрафов за неношение защитных масок в Смоленской области не предусмотрено, за исключением тех, кто находится на карантине или под наблюдением медиков.


Роспотребнадзор: Медицинские маски, в первую очередь, нужно носить тем, у кого есть симптомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заразиться для окружающих), а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними. Здоровым людям можно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики.


Вместе с тем, согласно букве закона, в случае введения на территории режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации власти должны самостоятельно обеспечивать граждан средствами коллективной и индивидуальной защиты. Выполняют ли эту функцию «заботливые» власти Гагаринского района и соблюдают ли пропагандируемый «масочный режим» хотя бы в рамках районного оперштаба по борьбе с коронавирусом?


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь