Что делать, если вы потеряли работу и боитесь остаться без помощи врачей

http://www.smgv.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

Когда человека увольняют с работы, у него забирают полис медицинского страхования. А без этого документа в больницах и поликлиниках бесплатно не обслуживают. В последнее время в редакцию всё чаще обращаются люди, которые потеряли работу и не знают, где им теперь взять полис.



– Я мать-одиночка, – рассказывает Мария Комарова. – Наше предприятие закрылось, я осталась без работы, а теперь чувствую, что заболеваю. Не хочу ждать, когда совсем слягу. Где мне взять полис и как много времени займёт его оформление?



Оказывается, в соответствии со ст. 2 закона «О медицинском страховании граждан в Российской федерации» страхователями при обязательном медицинском страховании для работающих граждан являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Если же человек ещё не нашёл работу, его страхователями будут органы исполнительной власти субъектов РФ. Такие граждане получают полис неработающего гражданина по месту жительства.



В этом году конкурс по выбору страховой компании для осуществления ОМС неработающих граждан области на 2009–2011 годы выиграли две страховые компании: ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Смоленск-Медицина» (ул. Памфилова, 5) и «МАКС-М» (ул. Конёнкова, 8). Представительства первой компании расположены в 11 районах Смоленской области и в Промышленном районе областного центра. Остальных неработающих страхует «МАКС-М».



Трудоспособные неработающие граждане получают полисы сроком на 1 год (если не изменится их социальное положение), пенсионеры по возрасту -

на срок действия государственного контракта (в настоящее время – 3 года). Детям полис ОМС выдаётся до 18 лет или на срок действия государственного контракта, а студенты и учащиеся дневных форм обучения получают страховые медицинские полисы сроком до 31 декабря года окончания образовательного учреждения.



Сама процедура выдачи полиса занимает считанные минуты. Вам нужно только сдать документы и подождать, пока данные внесут в регистр застрахованного контингента и распечатают полис. А что делать, если вы заболели, а полиса у вас ещё нет? В этом случае нужно помнить, что экстренная помощь оказывается всем, даже если при вас нет вообще никаких документов. Например, в травмпункте вам не смогут отказать в приёме, «скорую помощь» также можно вызывать смело. Однако если вам потребовалась госпитализация или повторный приём, полис необходимо получить как можно скорее. В том случае, если вы не сможете прийти в страховую компанию самостоятельно, это может сделать любой из ваших родственников или знакомых, имея на руках комплект ваших документов.



– По состоянию на 1 декабря 2009 года все наши представительства выдали в общей сложности 224747 полисов обязательного медицинского страхования, – говорит заместитель директора ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Смоленск-Медицина» Лидия Бердникова. – После увольнения люди часто не задумываются о том, чтобы оформить себе страховой медицинский полис, и напрасно. Ведь гораздо проще прийти в страховую компанию, пока здоров, а не когда уже болеешь. Тем более не всегда удаётся быстро собрать необходимые документы, да и помощников, готовых сходить за полисом, может не оказаться рядом. Поэтому лучше позаботиться о своём здоровье заранее и быть спокойным.



Не стоит забывать, что полисы ОМС как работающих, так и неработающих граждан независимо от места их выдачи действительны на всей территории России. У работающих людей проблем с выдачей полиса не возникает. Даже если вы прописаны во Владивостоке, а работаете в Смоленске, ваш полис без проблем получит работодатель. Сложнее, если вы не работаете, а прописаны в другом субъекте РФ. Съездить за полисом зачастую невозможно или слишком дорого. В этом случае вам нужно обратиться в Смоленский областной фонд обязательного медицинского страхования по адресу: ул. Вяземская, 3. Специалисты фонда направят запрос по месту вашей прописки, и вы получите свой полис по почте. Подробности можно узнать по телефону 65-69-55.



Какие документы взять с собой



? Всем (кроме детей до 14 лет) - паспорт;



? студентам, аспирантам, ординаторам и учащимся дневных форм обучения – студенческий билет или справку с места учёбы;



?? неработающим пенсионерам (мужчины до 60 лет, женщины до 55 лет) – пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметкой об увольнении с последнего места работы; (мужчины от 60 лет, женщины от 55 лет) – только пенсионное удостоверение;



? ?неработающим гражданам трудоспособного возраста – трудовая книжка с отметкой об увольнении с последнего места работы, справка из территориальной инспекции ФНС России об отсутствии регистрации в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;



?? инвалидам 1, 2, 3 групп – удостоверение инвалида. Для лиц, имеющих индивидуальную программу реабилитации инвалидов – трудовая книжка;



? ?неработающим гражданам, не имеющим гражданства РФ, постоянно проживающим на территории Смоленской области – вид на жительство, документы, подтверждающие статус неработающего;



?? лицам, освобождённым из мест лишения свободы – справка об освобождении, направление, адрес прибытия (если нет прописки);



?? беженцам – документ вынужденного переселенца



?? детям – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей, с отметкой о постоянной регистрации, или паспорт ребёнка с отметкой о постоянной регистрации (или справка ЖЭУ, подтверждающая факт регистрации по месту жительства).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь