Как изменились цены на продукты в смоленских магазинах

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На потребительском рынке Смоленской области в апреле 2020 года годовая инфляция увеличилась до 3,1 % с 2 % в марте. В Отделении по Смоленской области ГУ Банка России по ЦФО рассказали о динамике цен.


На росте инфляции в значительной степени сказались общефедеральные факторы: ослабление рубля, временный рост потребительского спроса на отдельных товарных рынках на фоне сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки, а также нарушение логистических цепочек, отмена или задержка поставок.

На рынке продовольствия в нашем регионе в апреле ускорился прирост цен в годовом выражении (по сравнению с апрелем 2019 года) до 3,2 % с 1 % в марте. Причиной роста стал временно возросший потребительский спрос на фоне сохранения режима самоизоляции.

Выросли цены на некоторые крупяные изделия, муку, овощные консервы. Временное увеличение спроса из-за распространения коронавирусной инфекции, а также перебои в международных поставках обусловили рост цен на лимоны и чеснок. Из-за роста импортной составляющей издержек производителей (корма, упаковка) в апреле подорожали дешевевшие несколько месяцев подряд яйца и мясо кур, замедлилось годовое снижение цен на свинину. На фоне ослабления рубля и сокращения импортных поставок по причине распространения коронавирусной инфекции дороже, чем годом ранее, стоили апельсины, яблоки, груши. Эти же причины, а также исчерпание прошлогодних запасов, повлияли на рост цен на картофель и лук.

Однако отмечено и снижение цен: огурцы и помидоры были дешевле, чем годом ранее (на 23,94% и 20,29% соответственно). Причина - увеличение предложения местных тепличных комбинатов в связи с возросшими объемами производства. В апреле продолжали снижаться в годовом выражении цены на капусту и морковь. Это стало возможным благодаря значительным запасам этих овощей из-за хорошего урожая прошлого года и благоприятным условиям для хранения из-за теплой зимы.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил 3,4% в апреле после 2,5% в марте. Главным образом это связано с временным ростом спроса на медицинские товары на фоне сложной эпидемиологической ситуации. Эта же причина, а также сокращение импортных поставок и ослабления рубля повлияли на ускорение темпов роста цен на чистящие и моющие средства.

Из-за необходимости дистанционного обучения и работы на фоне роста спроса подорожали в годовом выражении ноутбуки (+ 7,16%). Увеличение издержек производителей по причине нарушения логистических цепочек и ослабления рубля способствовали увеличению темпов роста цен на импортные и отечественные легковые автомобили.

По услугам в Смоленской области наблюдалось замедление прироста цен до 2,2% в апреле с 2,8% в марте. В основном это произошло из-за временного снижения спроса на фоне сохранения режима самоизоляции.

Дешевле, чем годом ранее, стоили услуги по протезированию зубов, маникюр, проживание в гостиницах. На фоне снижение ключевой ставки Банка России продолжается снижение в годовом выражении платы за пользование потребительским кредитом.

Снижение спроса из-за приостановки работы ряда предприятий и учебных заведений способствовали удешевлению аренды жилья. Замедлился рост цен на некоторые услуги страхования, а также на проезд в городском автобусе и такси. Снижение спроса на фоне сохранения режима самоизоляции способствовали удешевлению проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда.


Текст: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь