Жители Смоленска игнорируют рекомендации эпидемиологов

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Скорость прироста новых выявленных случаев заражения коронавирусом в Смоленской области нарастает. Только с начала недели было зарегистрировано 600 заболевших. Общее число инфицированных в регионе приближается к трем тысячам. С начала пандемии от COVID-19 в Смоленской области скончался 41 человек.


…Маски «сброшены», улицы многолюдны. Но эпидемия не побеждена, и волна заболеваемости еще не поднялась до своей высшей точки. Наибольший прирост новых случаев за последние сутки – в Смоленске, Починковском и Ярцевском районах. В областном центре уже более 900 зараженных. Среди лидеров по общему числу заболевших помимо этих муниципальных образований также Вяземский, Гагаринский и Рославльский районы. Для профилактики распространения инфекции Роспотребнадзор четко прописал рекомендации по соблюдению масочного режима и социальной дистанции в многолюдных местах. Однако беспечных смолян больше, чем осторожных.



Лариса Сидоренкова, и. о. начальника управления Роспотребнадзора по Смоленской области:


«При проведении проверок соблюдения режима самоизоляции совместно с сотрудниками управления внутренних дел по Смоленской области, установлено, что соблюдение масочного режима на территории региона является эпизодическим. Социальное дистанцирование не соблюдается».



При этом вирус опасен своими осложнениями, которые,  в основном, поражают легкие больного. Возникают так называемые ковидные пневмонии. Наибольшую опасность инфекция представляет для пожилых людей старше 60 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания.



Марина Герасимова, заместитель главного врача по инфекции клинической больницы №1:


«Учитывая статистику, это, прежде всего, артериальная гипертензия, 20% от пациентов, 15% – сахарный диабет, 15% – другие сердечно-сосудистые заболевания. Плюс онкопатологии».



У таких пациентов ковидные пневмонии протекают тяжело. По статистике, это около 20% от заболевших. Остальные 80% – смоляне, которые переносят заражение в легкой форме, либо бессимптомно. Однако являясь переносчиками вируса, они могут заразить тех, чей иммунитет может не справиться с ним. Поэтому ответственное отношение всех смолян к соблюдению мер безопасности – единственный способ справиться с заболеваемостью и вывести регион из режима ограничений.



Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь