Грабители ювелирного задержаны

http://www.smolgazeta.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

В четверг в отделении информации и общественных связей УВД по Смоленской области состоялась пресс-конференция, посвящённая недавнему дерзкому ограблению магазина «Карат».



Её провели заместитель начальника отдела следственного управления при УВД по СО подполковник юстиции Лариса СИМОНОВА и начальник оперативно-розыскной части №1 управления уголовного розыска подполковник милиции Вячеслав ОСОКИН.

Взволновавшая город история вкратце такова.

9 декабря около 18-30 было совершено разбойное нападение на магазин «Карат», расположенный на 1-м этаже дома 2/37 по улице Петра Алексеева в городе Смоленске. До окончания работы магазина оставалось полчаса, в торговом зале покупателей не было, только продавщица и охранник. В «Карат» вбежали трое в масках, угрожая пистолетом заставили присутствующих и охранника лечь на пол, а сами стали сметать содержимое прилавков в сумки. Примечательно, что брали они только золото, серебро почему-то оставили (неужели втроём не унести?). Затем, что называется, скрылись с похищенным с места преступления. Уходя, закрыли магазин снаружи на металлические ставни, тем самым заблокировав персонал. Ни продавщица, ни охранник не смогли своевременно воспользоваться «тревожной кнопкой», поскольку пульт у них в руках не находился. Они связались с ЧОПом с опозданием, на место преступления приехали сотрудники милиции. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных частью 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Ущерб, понесённый магазином, на сегодняшний день в полном объёме не установлен, но, безусловно, он является особо крупным (т.е. более 1 млн. руб.)

В ходе проведённых оперативных мероприятий были установлены и задержаны лица, подозреваемые в совершении данного преступления. Кроме того, установлена их причастность к другим недавним громким преступлениям. Группе вменяются в вину следующие «подвиги».

24 мая 2009 года в 3-40 было совершено разбойное нападение на лотерейный клуб, расположенный в Смоленске на улице Багратиона. Было похищено более 100 тысяч рублей. Нападавший угрожал охраннику и оператору-кассиру предметом, похожим на помповое ружьё. Преступление до сей поры не было раскрыто, предварительное следствие по нему было приостановлено. Однако теперь с уверенностью можно говорить о том, что в подготовке преступления участвовал охранник: он его планировал, консультировал нападавших и обещал не оказывать сопротивления. Таким образом, нападение на охранника было инсценировкой.

В ходе работы по «Карату» были установлены лица, совершившие ограбление магазина «Русское золото» на улице Нахимова. 27 ноября 2009 года примерно в 17-30 было совершено открытое хищение золотых изделий в указанном магазине. В магазин вошла женщина, попросила показать ей золотые цепочки. Продавщица достала полный лоток украшений и приступила к демонстрации. В это время в торговый зал вбежал мужчина, который оттолкнул посетительницу, выхватил лоток с ювелирными изделиями и скрылся с ним. Ущерб составил около 200 тыс. рублей. В ходе следствия была установлена причастность к похищению покупательницы – её действия были заранее продуманы и расписаны преступниками. Она должна была отвлечь продавца. Женщина была задержана, раскаялась в преступлении, и с учётом смягчающих обстоятельств – малолетний ребёнок, отсутствие судимости – ей была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ближайшее время планируется объединение всех трёх преступлений в одно уголовное дело. По подозрении в их совершении уже задержано восемь лиц, в том числе трое – в ночь накануне брифинга. Средний возраст – 25 лет, все – смоляне, не «гастролёры», у некоторых уже есть судимости.

Арест после ограбления «Карата» стал полной неожиданностью для преступников, у них изъято более 800 похищенных из этого магазина ювелирных изделий – они не успели о них избавиться. Следствие продолжается.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь