«Закон о тишине» вступил в законную силу

Добавил Varvara в категорию Общество

Разъясняем нюансы: что и когда нельзя делать, чтобы не помешать соседям и не «нарваться» на штрафы.


28 мая принят региональный закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и спокойствия граждан на территории Смоленской области».

В нем впервые указаны конкретные виды действия и бездействия, за которые полагается административное наказание, детализирован график периодов тишины и прописаны исключения из него.

Ранее этот вопрос регулировался областным законом «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», где было указано, что нарушение тишины в местах жительства и временного пребывания граждан с 22 часов до 6 часов утра наказывается штрафами на определенные суммы.

Почему возникла необходимость разработки отдельного закона, поясняет один из членов рабочей группы, которая этим занималась, председатель думского комитета по законности и правопорядку Александр Станьков:

- В последние годы стали поступать жалобы от смолян по поводу нарушения тишины и спокойствия в ночное время. Спать людям мешают запуски петард, шум от соседского ремонта, а также от транспорта, разгружающего товар у магазинов, расположенных в жилых домах, срабатывающие сирены автосигнализации и т. п.

С другой стороны - были обращения от глав муниципальных образований, которые хотели бы проводить культурно-массовые мероприятия и после 22 часов. Летом, например, красочнее видны изображения фейерверков в более позднее время.

Федеральный закон дает право регионам устанавливать время тишины. После длительного обсуждения был выбран, на наш взгляд, оптимальный график для Смоленской области. Проведена оценка регулирующего воздействия для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения, не выявлено.

- Обращаться по поводу нарушения тишины и спокойствия смоляне могут в жилищную комиссию и органы правопорядка. Главное - это профилактика и предупреждение. Злостных нарушителей будут штрафовать, - сказал Александр Иванович.

Когда запрещается шуметь
В будни с понедельника по пятницу - до 7.00 и после 22.00 (исключение - установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни).
В субботу - до 7.00 и после 23.00.
В воскресенье и праздничные нерабочие дни - до 9.00 и после 23.00.

Где запрещается шуметь
В местах постоянного проживания или временного пребывания граждан:
- это жилые дома, квартиры, помещения общего пользования в многоквартирных домах, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, а также номера гостиниц и жилые комнаты общежитий, помещения общего пользования в общежитиях;
- помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
- прилегающие территории перечисленных объектов.

Наказание
Административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа - в следующих размерах: для физических лиц - от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 15 тысяч рублей.

Запрет не распространяется:
- на действия, направленные на предупреждение или пресечение правонарушения, предотвращение и(или) ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций; выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
- проведение культурных, спортивных и иных массовых публичных мероприятий, организованных органами государственной власти Смоленской области, органами местного самоуправления муниципальных образований;
- звуки сирен машин полиции, скорой помощи
и других служб.

Что считается нарушением:
- использование звуковоспроизводящего устройства и звукоусилителей, в том числе установленных на транспортном средстве;
- крики, свист, пение, игра на музыкальном инструменте и т. п.;
- применение пиротехнических средств;
- производство земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ, действия механических средств и технических устройств;
- невыключение неоднократно сработавшей охранной сигнализации транспортного средства, а также неоднократное использование звуковых сигналов транспортных средств или создание иного шумового эффекта с использованием транспортного средства.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь