У нас закроют полсотни кафе и клубов

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4198 дней назад в категорию Pазное

Страшная трагедия в Перми, когда в результате пожара в клубе погибли почти 150 человек, заставила по-другому посмотреть на ситуацию и со смоленскими дискотеками.



«Наша прямая обязанность - создать безопасные условия пребывания людей в помещениях увеселительных заведений, - заявил мэр Смоленска Эдуард Качановский. - Мы должны проверить все здания. И здания прокуратуры, и областной, и районных, - не исключение. Если будут выявлены какие-либо нарушения, я требую, чтобы данная организация прекратила свою деятельность до устранения всех нарушений. Повторюсь еще раз, речь идет о безопасности людей. И если комиссия встретит недопонимание со стороны той или иной структуры, мы будем вынуждены доложить о ситуации руководству нашей страны. Ведь данная проблема находится под личным контролем президента. Не забывайте, что наша главная задача не допустить повторения пермской трагедии на территории и города, и области», - заключил градоначальник.



Проверки увеселительных заведений - кафе, баров и ночных клубов - идут прямым ходом. На предмет пожарной безопасности их проверяют комиссии, состоящие из представителей прокуратуры, госпожнадзора, УВД и органов местного самоуправления.



В Смоленской области уже проинспектировано состояние 186 объектов. По каждому третьему направлены материалы в суды на приостановку деятельности.



Почти в каждом втором неблагонадежном заведении отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, а в тридцати она находится в неисправном состоянии. Проверка показала, что 70 клубов и кафе не имеют системы оповещения и управления эвакуацией, еще на 17 объектах она неисправна. Более того, в 74 увеселительных заведениях пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии, а средств пожаротушения не хватает на 75 объектах.



Всего было выявлено 1180 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 15 юридических лиц, 82 должностных лица и 2 гражданина.



В черном списке потенциально опасных оказались и смоленские клубы. Самым небезопасным местом комиссия назвала клуб «Аква», расположенный на территории туристской базы «Хвойная» (материал по приостановке его деятельности уже направлен в суд), и ООО КВК «Днепр», где не соответствуют требованиям пожарной безопасности отдельные помещения.



В целом самым неблагонадежным признан Вяземский район. Там в черном списке числятся 15 кафе, клубов и баров. Немного отстает от него Краснинский район - здесь пожароопасными признаны 13 домов культуры.



Параллельно с этими проверками милиция проводит рейды по местам продажи пиротехники. По данным областного УВД, из оборота изъято уже почти 50 тысяч единиц левых фейерверков, петард и фонтанов.



Проверены также крупные объекты, где реализуется этот вид продукции в Смоленске, среди них магазины в «Гамаюне» и ЦУМе. Однако там милиционеры никаких нарушений не выявили.







Для галочки



Огнеопасное место



По результатам проведенных проверок в суды на приостановку деятельности направлено 57 материалов, из которых 54 объекта подлежат приостановке в целом. Вот они:



Вяземский район:



кафе «Сказка», кафе «Балу», ДК «Центральный», кафе «Версаль», клуб «Луидор», кафе «Морской волк», кафе «Причал», кафе «Русская трапеза», кафе «Русь», клуб «Нео», кафе «Ольштын», ДДМ «Победа», спорт-бар «Русская пирамида», Спортбар, кафе «Пицца-Марио».



Десногорск:



кафе «Гелиос».



Гагарин:



кафе «Визит», кафе-бар «Париж», кафе ИП Сачук, кафе «Пикник», кафе «Транзит», кафе «999», кафе «Лесной».



Глинка:



кафе-бар «Монте Кристо».



Демидов:



кафе «Феникс», кафе «Турист», столовая «Феникс», кулинария «Феникс», ресторан «Феникс», ПО «Феникс».



Дорогобужский район:



дискотека «Санрайс», ДК «Лира», дискотека «Сити», Центральный дом досуга.



Краснинский район:



краснинский РДК, Алушковский СДК, Викторовский СДК, Волковский СДК, Глубокинский СДК, Гусинский ДК, Красновский СДК, Малеевский СДК, Маньковский СДК, Мерлинский СДК, Нейковский СДК, Октябрьский СДК, Павловский СДК.



Рославль:



ночной клуб «Слава».



Смоленский район:



клуб «Аква» (территория туристской базы «Хвойная»).



Сычевский район:



кафе «ЛяРоше», бар «Каравелла», ресторан «Вазуза», столовая Сычевского райпо, Сычевский районный дом культуры.







Под угрозой закрытия также находят три отдельных помещения в смоленском ООО КВК «Днепр», в гагаринском ресторане «Престиж Центр Русь» и в ельнинском кафе-бар «Теремок».



Автор: Юлия Лебедько, Олеся Томашова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь