Археологи академии наук нашли уникальный артефакт литовского Смоленска

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

От Днепра на Соборную гору. Московские археологи обнаружили средневековую каменную мостовую, наподобие европейской. Похожих находок в Смоленске никогда не было, такие мостовые редкость и в стране. Ученые предполагают, что находка может стать сенсацией.


…Такой мостовой в Смоленске еще никто не видел. В одном раскопе сразу четыре «дорожных полотна» разных эпох. В русских городах было принято делать дороги из деревянных плах или бревен (такие видны в раскопе). Но самый большой интерес археологов вызвала каменная мостовая. Подобных в городе еще никогда не находили.


Тут есть действительно мелкие камни, вот есть кирпичи, скорее всего, кусочки плинфы от каких-то разрушенных смоленских церквей, вот есть такие кости. Это просто кухонные объедки.


Археологи из Академии наук открыли дорогу, которой смоляне когда-то поднимались на Соборный холм. Научная экспедиция пытается выяснить, что находится под мостовой. Ручной бур проникает в землю под одним из камней – там нетронутый слой глины. Значит, дорога была проложена на этом месте впервые.


Первоначально раскопки были запланированы для обследования фундамента гостиных палат. Здание было построено в XVIII веке и теперь будет реставрировано. Однако исследование привело ученых в совершенно другую эпоху.


Определить возраст мостовой удалось благодаря найденным на ней артефактам. Это ключи, замок и фрагменты чернолощеной керамики. По их особенностям археологи установили – мостовая была сделана в XV веке! В то время Смоленск был в составе Великого княжества Литовского. А фрагменты хлыста, также обнаруженные на средневековой мостовой – уникальная для Смоленска находка. Вероятно, хлыст порвался по дороге, и всадник тут же его и бросил.



Вера Раева, научный сотрудник Институт археологии РАН (Москва):


«Сделан из растительного сырья, сложное плетение. У нас он найден в первый раз».



А у всадника, изображенного на муравленных изразцах, хлыст еще в руках. Из осколков можно составить почти целое изображение. Но эти фрагменты свидетельствуют уже о запустении мостовой.


Вероятно, в XVII веке дорога вышла из употребления и стала местом сброса мусора, куда изразцы и были выкинуты. Даже по самым приблизительным оценкам, мостовая очень редкая.



Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института Археологии РАН (Москва):


«Европейский способ уличного благоустройства городского. Это литовский Смоленск. Единственная аналогия – это мощение Красной площади в Москве, которая была сделана итальянцами».



Ученые уверены, что мостовая должна быть поставлена на охрану как памятник архитектуры, ведь находок эпохи литовского Смоленска очень мало. В ближайшее время археологи попытаются отыскать продолжение дороги.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь