Особенности приобретения внесудебного банкротства

Добавил tanechka 85 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Россия – великая страна, лидер во многих областях, в том числе, и в сфере закредитованности граждан. Здесь действительно огромное количество людей имеют кредиты и, более того, существенная часть не имеет возможности эти кредиты оплачивать. Такова экономическая ситуация и особенности проживания в стране.


Кому выгодно банкротство


В связи с этим создана система приобретения так называемого банкроства физических лиц, то есть фактически списания безнадежных долгов, оплата которых даже в перспективе не реализуема. Сюда может относиться закредированность в самых разных областях:



  • кредиты (потребительские и другие);

  • штрафы;

  • коммунальные платежи и подобное.


Однако, здесь существует потребность иметь долги от 500 тысяч рублей и более. Только в таком варианте весь процесс ведения дела становится актуальным и выгодным. Если сумма меньше, то нецелесообразно, даже для самого заемщика начинать разбирательство в судебном порядке и искать возможности списания.


Следует сказать, что довольно трудно приобрести задолженность, к примеру, по ЖКХ на сумму около полумиллиона. Как говорится, некоторые люди столько не живут, чтобы получить возможность накопить такие суммы долга. Тем не менее, для того чтобы люди могли списывать долги при меньшей закредитованности, создано также внесудебное банкротство, которое стало выгодным для людей с суммой к оплате менее полумиллиона.


Как выполняется процесс


Для того чтобы воспользоваться возможностью, нужно соответствовать ряду условий, в частности не иметь имущества, помимо такого, которое предусмотрено законодательством. Иметь сумму долга от 50 до полумиллиона рублей. Наряду с этим требуется, чтобы прошел длительный период после признания несостоятельности, - не менее пяти лет, при этом предварительно должник не может заявлять о собственной несостоятельности и начинать процесс списания, суть именно в длительном ожидании.


Законопроект, который позволяет пользоваться возможностью внесудебного списания, предположительно будет принят в сентябре 2020. С этого периода даже не потребуется арбитражный управляющий, так как дело сможет вести, к примеру, сотрудник МФЦ, если речь о потребительском кредитовании. Тем не менее, содействие профессионалов в подготовке к этому процессу может быть весьма актуальной и выглядит целесообразно, если имеется потребность грамотно списать накопившиеся ранее долги.


Автор: Ксения Репинина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь