«Мы любим свою работу, но…» Смоленские медики жалуются на адские условия труда

https://smolnarod.ru - Добавил alla в категорию Общество

С момента «итальянской забастовки» сотрудников скорой медицинской помощи в Гагаринской ЦРБ прошел почти год. Тогда основными причинами протеста медиков стали неисправные автомобили, низкая зарплата, нехватка бригад, которые не укомплектованы полным составом медработников и иные претензии. И вот районная больница снова на слуху.


Теперь сове недовольство существующими порядками высказывают терапевты, протестующие против несоблюдения норм трудовой нагрузки и угрожающие покинуть рабочие места в том случае, если руководство не примет необходимых мер по ликвидации кадрового дефицита в медицинском учреждении.


Как следует из сообщения, размещенного на официальной сайте профсоюза медработников «Действие», из необходимых по нормативам 21,5 ставок участкового терапевта на более чем 36 тысяч городского и сельского населения (норматив — один медик на 1700 граждан) заняты только 10.


При этом в июне в поликлинике вели прием лишь пятеро терапевтов на 12 участках, один был задействован на сельских территориях. В таких условиях работы здоровье медицинских работников, как минимум не становится лучше, что периодически отражается на их количественном присутствии на рабочих местах.


В сообщении приводятся и конкретные показатели из журнала амбулаторного приема — за рабочую смену один участковый терапевт осуществляет осмотр, в среднем, от 25 до 30 пациентов.



— Эти совершенно ненормальная нагрузка, которая не может не сказываться на качестве медицинской помощи пациентам и здоровье самих врачей, — прокомментировал ситуацию сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.



Свою лепту в нагрузку на медиков вносит и непростая ситуация с эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавируса. В частности, на врачей возложена дополнительная обязанность по наблюдению за пациентами с коронавирусом в легкой и бессимптомной форме, пациентами после выписки из стационара и лицами, находившимися в контакте с больными «ковидом». В июне на каждого врача пришлось от 40 до 60 пациентов, которых необходимо ежедневно обзванивать. Естественным образом увеличился и объем документации, которую приходится заполнять, в том числе на законных выходных.


Как рассказала председатель местной профсоюзной организации «Действия», врач-терапевт Любовь Шишпор, администрация медучреждения привлекает терапевтов и к дежурствам в стационаре. По этой причине они вынуждены работать до 1,5 суток практически без отдыха.



— О каком качестве работы можно говорить при такой организации труда?! Я остро сожалею, что приходится использовать такие радикальные меры, но, если в дальнейшем ситуация не будет меняться, я не исключаю, что я и, возможно, часть моих коллег, будут подавать заявления на увольнение. Мы любим свою работу, но такая интенсивность чревата проблемами со здоровьем.



По словам сотрудников учреждения, они неоднократной обращались к руководству с просьбой принять меры по ликвидации кадрового дефицита, но проблема только усугубляется. Сейчас врачи направили направили обращение в межрайонную прокуратуру и региональный депздрав.


Поможет ли это разрешить ситуацию в краткосрочной перспективе, вопрос, скорее, риторический. Молодые специалисты, вероятнее, выберут трудоустройство на территории Московской области, нежели будут дожидаться более комфортных условий труда на Смоленщине. В этом контексте не улучшает отношение потенциальные работников как позиция администраций учреждений, так и позиция профильного департамента по ряду вопросов.


Поэтому ситуация с дефицитом кадров в Гагаринской ЦРБ — в целом, типичная для сферы здравоохранения Смоленской области, особенно для ее районов. Согласно данным Росстата за 2018 год, в регионе-67 вакантными оказались 18% ставок (примерно на 2,7 тысячи человек). Это второе место среди всех субъектов Федерации. По итогам года нехватка врачей в Смоленской области составила 12,8%, среднего медперсонала – 10,2%. Стоит ли действующим сотрудникам медучреждений ждать решения этого вопроса или придется «тянуть лямку» до победного конца?


Владимир Супрунчук


Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь