Автоконцерн Ford проводит испытание 3D-принтера

Добавил v.v. 76 дней назад в категорию Pазное

Компания «Форд» выходит на новый уровень в испытании аддитивных технологий


3D-принтеры хорошо зарекомендовали себя в производстве предметов небольшого размера. А как насчет больших автомобильных деталей? «Форд» пытается нарастить объемы использования трехмерной печати в автомобильной промышленности, тестируя мощный трехмерный принтер Infinite Build компании Stratasys. Оборудование установлено в центре исследований и инноваций автоконцерна в г. Дирборн штата Мичиган. Со слов представителя компании «Форд», размер принтера позволяет напечатать большие автомобильные детали за раз, без разбивки с последующим соединением. В настоящее время автопроизводитель оценивает рентабельность и эффективность использования частей автомобиля, созданных при помощи аддитивных технологий, для создания автомобилей в будущем.


Работа Infinite Build ничем не отличается от функционирования любого другого 3D-принтера, только масштаб намного больше.Трехмерные модели, созданные в специальном редакторе, загружаются в принтер, который слой за слоем воспроизводит их в рабочей камере. Ford использует свой Infinite Build для производства деталей из пластика, который поступает из больших контейнеров. Замена материала происходит автоматически благодаря роботу-манипулятору.


Представители компании Ford не считают, что аддитивные технологии в состоянии на текущий момент заменить традиционное производство, заточенное на выпуск большого количества деталей. Но отмечают, что использование трехмерной печати экономически выгодно для деталей, объем производства которых невелик. Упор во время тестирования делается на элементах, которые могут быть использованы на моделях особого назначения и гоночных автомобилях, а также на создании прототипов деталей или изготовлении элементов по особому заказу клиентов. По заверению компании «Форд», печать таких частей, как прототип впускного коллектора или спойлер, выходит намного дешевле и занимает меньше времени по сравнению с традиционным производством аналогичных деталей.


Вообще-то, у Ford уже был опыт использования в своих машинах 3D-печатных частей. Гоночный автомобиль Ford, оснащенный 3D-печатным впускным коллектором, выиграл Rolex 24 в 2015 году в Дейтоне. Но пока «Форд» постепенно наращивает объемы, увеличивая производство деталей на Infinite Build, другие мыслят масштабнее. На одной из выставок компания Local Motors представила модель Strati, корпус которой был напечатан на 3D-принтере. Компания планирует продавать Strati в розницу.


Стоит признать, что Strati – это небольшое авто с открытым верхом и относительно простой конструкцией. Вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем аддитивные технологии будут использоваться для серийного производство автомобилей. Но кто знает, возможно, спойлер вашего следующего Ford Shelby Mustang будет напечатан на трехмерном принтере.


Источник: https://vektorus.ru

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь