В афере с точечной застройкой на улице Черняховского наконец поставили точку

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Попытка предпринимателя Романа Шистерова построить многоэтажку на улице Черняховского между домами 36 и 38 довела его до скамьи подсудимых. На днях стало известно, что земельный участок, на котором планировалась стройка, возвращен в муниципальную собственность решением суда.


Ленинский районный суд вынес решение в пользу администрации города Смоленска. Мэрия оспаривала право собственности на земельный участок 67:27:0000000:3081, расположенный между многоэтажными жилыми домами сложившейся «брежневской» застройки.


Дело в том, что в двухтысячных этот участок был сформирован под индивидуальное жилищное строительство и был предоставлен ветерану труда. Получить ценный участок земли ветерану удалось не сразу. Изначально мэрия отказала ему, и тогда настойчивый ветеран отправился отстаивать свои интересы в суде. Суд стал на сторону истца и обязал мэрию предоставить участок под строительство частного дома.


Однако спустя некоторое время ветеран передумал строить здесь дом и решил продать  участок предпринимателям, в числе которых был Роман Шистеров. Перед этим ему предстояло изготовить схему расположения участка на кадастровом плане. Этот документ должна была утвердить администрация города. Однако администрация, видимо, пытаясь реабилитироваться после поражения в суде, отказалась утверждать межевой план. Тогда в дело включился Роман Шистеров. Он, якобы, обошел все нужные кабинеты и получил схему с печатью и подписями чиновником мэрии, в том числе, заместителя главы Смоленска по градостроительству Александра Бекбуллатова. Как позднее установило следствие, печать и плодись были поддельными.


Ветеран отправился в Росреестр с этими документами, поставил участок на кадастровый учет, зарегистрировал право собственности и продал его Роману Шистерову. После чего новый собственник занялся переводом земельного участка из ИЖС в многоэтажное строительство. Факт подделки документов вскрылся в 2017 году, когда жители соседних домов, встревоженные появлением многоэтажки под своими окнами, начали обращаться в городскую администрацию. Тогда же в мэрии заявили, что никаких документов собственнику не подписывали.


Как следует из материалов дела, в ходе предварительного следствия проведена экспертиза, которая установила, что в оригиналах схем расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории, были подделаны подписи Бекбуллатова А.У. и еще двух должностных лиц мэрии. Оттиски печати на оригиналах схем нанесены печатной формой, отличной от печатной формы Управления архитектуры и градостроительства Администрации г.Смоленска, представленной на экспертизу.



Роман Шистеров. Автор фото: 369numernoy.livejournal.com

Решением Ленинского районного суда города Смоленска земельный участок возвращен в муниципальную собственность. Что касается Романа Шистерова, то на данный момент он является фигурантом уголовного дела по ст.174.1 ч.4 (Легализация (отмывание) денежных средств) и ст.159 ч.4 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь