Смоленские эксперты были шокированы результатом проверки йогуртов (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

 Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества йогуртов. Оказалось, что в смоленских магазинах крайне затруднительно найти эти молочные продукты по ГОСТу. В основном все производители выпускают йогурты по ТУ.


Экспертам предстояло оценить образцы по вкусу, запаху, консистенции, весу, цвету, наличию необходимой информации на упаковке. Кроме того, закупленные образцы были сданы на физико-химические исследования в независимую лабораторию. Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова отметила, что абсолютно все йогурты прошли лабораторные испытания успешно и признаны безопасными.


Итак, на суд жюри были представлены следующие бренды:


Биойогурт с клубникой и мятой «Слобода» ОАО «Эфко» из Белгородской области;
Йогурт ароматизированный со вкусом вишни «» 356 дней» ООО» Кривское» из Калужской области;
Йогурт натуральный с черникой и ежевикой» Большая кружка » ООО» Галактика» из Ленинградской области;
Йогурт фруктовый» Клубника»» Лебедянь молоко» ООО» Лебедяньмолоко» из Липецкой области.



Итак, первый образец» Слобода» понравился всем потребителям. Эксперты также никаких пороков в этом напитке не нашли. Этот образец признали полностью соответствующим всем требованиям ГОСТа.



Второй образец «356 дней» поразил потребителей и экспертов своим ярким розовым цветом и насыщенным запахом ароматизаторов. Кроме того, эксперты заметили, что идёт расслоение консистенции. Эксперт комиссии, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук заявил, что в этом йогурте чрезмерно яркий химический цвет, запах и привкус. Образец не прошел испытания экспертов и признан не соответствующим ГОСТу.



Йогурт» Большая кружка» оказался очень густым, тягучим, что сразу же натолкнуло на мысль о загустителях. Но он присутствовал и в составе на упаковке. Больше никаких нареканий не возникло. Поэтому образец был признан соответствующим ГОСТу.



Йогурт «Лебедянь» по цвету и вкусу оказался самым естественным и натуральным. И потребители, и эксперты признали его лучшим йогуртом среди остальных образцов.



В итоге председатель комиссии Галина Иванова отметила, что этот смотр качества порадовал экспертов. Всего один образец был признан не соответствующим ГОСТу: «356 дней» из Калужской области.



Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь