Как будет проходить озеленение улицы Николаева

Добавил Varvara в категорию Общество

Об этом на брифинге в администрации города рассказала директор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко.


В этом году на ул. Николаева происходит масштабная реконструкция, включающая замену ветхих инженерных коммуникаций, в том числе канализационного коллектора и расширение проезжей части. Перспектива неизбежного при этом сноса деревьев вызвала широкий общественный резонанс, вопрос озеленения улицы стоит на личном контроле у губернатора Алексея Островского и мэра Андрея Борисова.

- Мы бились за каждое дерево, - говорит Виктория Майстренко, - но проект предусматривает и уширение дороги и новые парковки, но самое главное – замену ветхих сетей, что делает невозможным оставить многие зеленые насаждения. В итоге снесены были 165 деревьев. 156 из них находились в удовлетворительном состоянии и 9 – в аварийном.

В качестве примера того, почему возникла необходимость убрать многие из относительно здоровых деревьев, Виктория Сергеевна привела такую ситуацию:

- Стоит огромный дуб, крона его над проезжей частью, корневая система полностью подняла тротуар. Когда здесь начнут перекладывать брусчатку, корневая система нарушится и дерево автоматически превратится в аварийное. Потому что если удаляется 40% корневой системы, то дерево может упасть от любого порыва ветра. Безопасность людей – прежде всего, большинство деревьев были убраны по этому принципу.

- Сети там уже монтируются, люди это видят. Конечно, некоторые недовольны, но большинство понимает всю суть этого процесса, - говорит директор «Зеленстороя».

По поводу будущего озеленения Виктория Майстренко рассказала, что подрядчик готов приступить к закупке посадочного материала: «План посадочных мест уже есть, приблизительные площади известны. С нами заключен договор на высаживание».

Виктория Сергеевна напомнила, что по изначально планировалось высадить 74 клена остролистных, 40 туй, 100 спирей, 105 можжевельников казацких и 1000 пузереплодников.

- На сегодняшний день подрядчик огласил, что будет еще закупать 8 рябин и 8 яблонь. Потому что предприниматели, чьи магазины расположены вдоль зеленой зоны, где сделана подпорная стена, попросили не сажать клены, которые своей корневой системой будет разрушать подпорную стенку. Естественно, мы пошли навстречу. И подрядчик заинтересован в том, чтобы его работа как можно дальше просуществовала. А корневая система деревьев действительно полностью пробивает бетонные плиты, что можно увидеть, когда идет ремонт на тепломагистралях, - сообщила Майстренко.

Таким образом, на сегодняшний день планируется высадить 130 деревьев и 1205 кустарников.

- Раньше была норма что взамен 1 дерева высаживается 10 кустарников. Если придерживаться этого норматива, то можно сказать, что мы высадим приблизительно 250 деревьев взамен вырубленных 165, - отметила Виктория Сергеевна.

Также она акцентировала внимание на том, что стоит задача высадить крупномеры, а это значительно сложнее, чем обычные саженцы.

- Мы понимаем, что если весной эти клены не распустятся, то ответственность будет на нас и на поставщике материалов. Так что процесс закупки мы отслеживаем, - говорит директор «Зеленстроя». 

Она сообщила, что к 15 июля будут собраны коммерческие предложения от питомников и на следующий день сама Виктория Сергеевна и один из специалистов МБУ поедут лично смотреть предлагаемый материал.

По ее словам, за каждый саженец клена подрядчик готов заплатить по 20 тысяч рублей.

- Нужно отметить, что не каждый подрядчик идет на встречу. Большинство стараются сэкономить на озеленении, - обратила внимание Виктория Майстренко.

Приступить к высадке можно будет уже во второй половине августа.

Вдоль дороги на расстоянии друг от друга, чтобы не переплетались кроны, посадят крупномерные клены, между ними – пузыреплодник в качестве живой изгороди. Местами на отдалении от проезжей части запланированы зеленые островки с туей и можжевельником. Спирея будет расти в начале улице Николаева, где клумба.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь