Партийные планы нынешнего сезона

http://www.smolensk-i.ru - Добавил skull в категорию Политика

Действующий городской Совет – это наследие сложного периода истории, периода формирования политической стабильности в государстве, периода становления партии «Единая Россия». В наследство от этого периода городскому Совету достались отсутствие консолидации и единой команды, нацеленной на перспективное развитие города.



В 2009-й год, поворотный в развитии Смоленска, этот городской Совет вошел с довольно сложной системой договоренностей, лоббизма и политических баталий, что никак не соответствует нашему пониманию того, каким должен быть такой представительный орган. Смоленску нужен профессиональный, единый и нацеленный на развитие города городской Совет. Нужна команда депутатов, главная задача которых - работа по подготовке города к участию в важнейших федеральных проектах, инициированных, в том числе, и партией «Единая Россия». Под федеральными проектами я, прежде всего, имею в виду работу Фонда содействия реформированию ЖКХ и грядущий юбилей 1150-летия Смоленска.



В связи с этим, главная интрига предстоящих выборов представляется мне следующим образом: насколько позитивным, эффективным и энергичным органом окажется новый горсовет в части реализации губернаторских инициатив, поддержанных на самом высоком уровне.



К середине декабря по большинству из двадцати пяти избирательных округов «Единая Россия» определилась с кандидатами, которые должны быть выдвинуты от ее лица. Прошли многочисленные голосования в первичных отделениях партии, участие в которых принимали не только члены, но и сторонники «Единой России». Кстати, многие из них активно вовлечены в процесс разработки предвыборной партийной программы. Вообще, могу сказать, что «Единая Россия» - единственная сила, которая не только выдвигает кандидатов от имени горожан, но при этом предлагает избирателям для осуждения собственную программу социально-экономического развития Смоленска.

Кроме голосований в первичных организациях нам помогут социологические опросы, которые покажут, насколько известен жителям того или иного округа тот или иной претендент-единоросс.



Исходя из этих двух критериев и получится список кандидатов от «Единой России».



По некоторым избирательным округам мы до конца не определимся, поскольку в них не будет безусловных лидеров. Два или даже три претендента будут одинаково любимы населением. Очевидно, что по таким округам будет выделено еще время, до конференции, в течение которого мы дадим всем претендентам еще одну возможность показать себя. А после Нового года будем оценивать итоги их работы.



Еще раз отмечу, что по ряду округов, в которых будет достаточно спорная ситуация с выдвижением, с кандидатами, мы будем стоять перед выбором: либо не выдвигать никого, либо выдвинуть одного и дать возможность пойти еще кому-нибудь. Но такие округа, конечно, будут исключением.



Пользуясь случаем, поздравляю всех смолян с наступающими новогодними праздниками. Желаю каждому из нас никогда не забывать о том, что мы - граждане великой России, и при принятии решений в первую очередь должны руководствоваться интересами государства, области, города. Знаю, что многие смоляне придерживаются этого принципа. Желаю не изменить ему и впредь. С наступающим Новым годом!





Валерий Кузнецов, КПРФ



Смоленский городской совет третьего созыва прославился тем, что постоянно конфликтовал с прежним главой областного центра Владиславом Халецким. Сегодня же он периодически игнорирует мэра Эдуарда Качановского. Я не склонен приписывать подобное противоборство обычной склоке или непомерным амбициям обеих сторон. По моему разумению, между двумя ветвями власти более логично конструктивное сотрудничество, а не безрассудная любовь. Горсовет на то и поставлен, чтобы охлаждать нездоровое стремление чиновников администрации по решению экономических проблем города путем отбора средств у граждан. Этим славился Халецкий, этим страдает и его сменщик. Хотя в своих выборных агитках и первый, и второй обещали грудью стоять за народ.



В плане противодействия нездоровым инициативам интересы депутатов и коммунистов совпадают. Я вообще не приемлю шантаж, применяемый сегодня правительством России и администрацией города в тарифной политике: «Если вы не поднимите тарифы – не получите денег на реформу ЖКХ!». Если вы придумали кризис - заморозьте временно всяческие повышения.



Достоин внимания еще один случай, когда депутаты пресекли огульную приватизацию, затеянную явно в корыстных целях. Что также получило одобрение и поддержку с нашей стороны.



Но есть иные факты, те, что достойны осуждения. К примеру, конъюнктурное переименование площади Смирнова, где тысячи машин в день, гарь и копоть. Место, явно не приспособленное под столь высокий статус площади Победы. Или присвоение звания «Почетный гражданин города-героя Смоленска» банкиру Кирилко. Позвольте, за какие такие заслуги оказана высокая честь человеку столь «героической» профессии? Не хотелось бы верить тем слухам, что гуляют по Смоленску…



Думаю, депутаты-коммунисты могли бы иметь более высокое влияние в горсовете, будь они больше числом и сплоченнее в работе. Чего, к сожалению, не случилось. У бюро горкома имеются определенные претензии к нашим избранникам. Фракция сильна единством и партийной дисциплиной, в противном случае это не депутатское объединения, а клуб по интересам.



В настоящее время новые кандидаты от КПРФ проходят процедуру тщательного отбора: первичка – бюро горкома – конференция. Естественно, мы вступаем в избирательную кампанию с верой в победу, хотя понимаем, какое противодействие и беспрецедентное давление нас ожидают на сей раз. Не ждите честной и равной борьбы, декларированной «джентльменами» от власти. Против оппозиции уже заготовлена сучковатая дубина административного ресурса, нечистоплотность и огромные деньги. Ставки для власть имущих слишком велики. Некоторым высокопоставленным чиновникам впору петь наш партийный гимн: «Это есть наш последний…». Очередное поражение приравнивается к потере не головы, но служебного кресла.



Понимаю, смолянам будет весьма непросто разобраться в обилии кандидатов и программ. Здесь принципиально важно помнить главное: во-первых, действующих депутатов, собравшихся баллотироваться вновь, нужно оценивать по делам и результатам голосования, во-вторых, ни один буржуй, или чиновник не идет в горсовет, чтобы отстаивать права трудового народа.



Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю, чтобы он стал годом позитивных перемен, а не разочарований.





Михаил Старшинов, «Справедливая Россия»



Естественно, что партия «Справедливая Россия» собирается принимать участие в выборах депутатов Смоленского городского Совета 4-го созыва. Надеюсь, это участие будет достаточно активным, ведь нам, равно как и всем нашим политическим оппонентам, необходим вполне конкретный результат.



Сегодня мы не можем похвалиться достаточным количеством представителей партии «Справедливая Россия» в действующем городском Совете. Поэтому, безусловно, в наших интересах усилить собственное присутствие в этом представительном органе местного самоуправления. Вообще, не стоит забывать о том, что главная задача любой политической партии – борьба за власть. И чем больше депутатов от «Справедливой России» пройдет в состав Смоленского городского Совета 4-го созыва, тем лучше станет жить всем горожанам. Такова наша программа и мы намерены доказать свою дееспособность на деле.



Вместе с тем мы реально смотрим на вещи, трезво оценивая шансы наших главных конкурентов – «Единой России» и КПРФ – поэтому, естественно, я не могу лукавить, сотрясая воздух популистским заявлениями, что, мол, «Справедливая Россия» всенепременно получит на грядущих выборах все двадцать пять депутатских мандатов.



С другой стороны, участие политических партий в предстоящей кампании будет весьма и весьма условным, поскольку выборы пройдут по мажоритарной системе, и все депутаты будут избраны по одномандатным округам. Насколько при этом избиратели будут смотреть на партийную принадлежность того или иного кандидата – большая загадка.



Основная проблема Смоленска заключается в том, что этой замечательный город до сих пор не стал привлекательным для инвесторов. Поскольку собственных средств, собственных доходов бюджета для полноценного развития никоим образом не хватает, очевидно, что без сторонних инвестиций никак не обойтись. Но инвесторы будут обходить смоленскую землю стороной, до тех пор, пока власти не создадут соответствующие привлекательные условия. Сегодня я не вижу, что городские власти могут поставить себе в заслугу создание такой привлекательной инвестиционной атмосферы.



На грядущих мартовских выборах будет решаться основная задача городского Совета и главы города, которая заключается в поиске хоть какого-то разумного компромисса. К сожалению, при существующем недопонимании позиций друг друга это идет только во вред городу-герою Смоленску. Без четко согласованной деятельности главы города и городского Совета невозможно претворить в жизнь огромное количество жизненно необходимых реформ городского хозяйства.



Сегодня это невозможно. Но давайте будем оптимистами и посмотрим, быть может, после весенних выборов здравомыслия в смоленской власти прибавится.



От лица политической партии «Справедливая Россия» и от себя лично поздравляю всех жителей города-героя Смоленска с наступающим годом Тигра. Всем и каждому желаю богатырского здоровья, здравомыслия и понимания того, что вне зависимости от политических пристрастий на первый план нужно ставить интересы смолян, а не собственные амбиции. Если такое понимание будет, то убежден: всем нам станет легче и комфортнее жить. С праздниками, смоляне!





Лев Платонов, ЛДПР



Либерально-демократическая партия с глубокой озабоченностью ожидает грядущие выборы депутатов Смоленского городского Совета. Нам все больше и больше кажется, что они пройдут примерно так же, как и мартовские выборы главы Смоленска. Беремся предсказать итог волеизъявления смолян: большинство действующих депутатов (процентов семьдесят-восемьдесят, а то и все девяносто) переизберутся вновь, и работа администрации города с городским Советом останется такой же неплодотворной, как прежде.



Должен отметить, что еще год тому назад ЛДПР предлагала ряд мер, способных изменить такую ситуацию.



Во-первых, мы предлагали проявить политическую волю, приняв соответствующие изменения, чтобы провести грядущие мартовские выборы по смешанной системе: одна половина депутатов – по партийным списках, другая – по одномандатным округам. Очевидно, что в таком случае места в городском Совете получили бы все парламентские партии - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - и работа городского Совета была бы во многом идентична работе Смоленской областной Думы. Хотя в областной Думе тоже далеко не все гладко в отношениях между фракциями, но мы всегда находим разумные компромиссы.



Кроме того, работа горсовета была бы управляемой в хорошем понимании этого слова. Управляемой политическими партиями.



Однако наши предложения услышаны не были. Полагаю потому, что «Единая Россия» просто испугалась принимать участие в выборах по смешанной системе. Ее руководители, видимо, решили, что в таком случае они могут не набрать нужного процента голосов и мандатов в городском Совете 4-го созыва.



Так или иначе, но мы получили ситуацию, при которой я не могу исключать наличие теневых участников выборов, которые будут лоббировать одного или нескольких кандидатов с помощью собственных финансовых возможностей. В отличие от них, кандидаты, выдвинутые либерально-демократической партией, - это честные и порядочные люди. У них есть огромное желание работать на благо любимого города, но нет ни административного ресурса, ни сопоставимых финансов. Поэтому я полагаю, что в противостоянии с денежными мешками у нашей партии, к сожалению, очень немного шансов.



Вместе с тем должен сказать, что есть три-четыре подготовленных человека, которые в случае избрания готовы сразу же включиться в плодотворную депутатскую работу. Все эти кандидатуры были рассмотрены на координационном Совете. Совет рекомендовал партийной конференции включить того или иного кандидата в список.



В социально-экономической жизни Смоленска либерально-демократическую партию не устраивает очень многое, если не сказать все. Какой выход? В двух словах и не скажешь. У нашей партии есть четкая социальная, экономическая и даже демографическая программы. Поэтому, идя на выборы, мы говорим смолянам: голосуйте за ЛДПР, и мы сможем реализовывать наши программы.



Поздравляю всех смолян с наступающим Новым годом и желаю каждому из них побольше тепла, счастья и улыбок. А к своим политическим оппонентам хочу обратиться с предложением: давайте проведем мартовские выборы так, чтобы каждый из нас смог бы сказать 15-го марта: «Моя совесть чиста».





Михаил Хвостанцев, «Правое дело»



Партия «Правое дело» собирается принимать в выборах депутатов Смоленского городского Совета 4-го созыва самое непосредственное участие. Конечно, в идеале нам бы хотелось выступить партийным списком из двадцати пяти человек. Но поскольку выборное законодательство у нас устаревшее, придется баллотироваться по одномандатным округам.



Какое количество кандидатов выдвинет партия «Правое дело» - пока сказать сложно. Но сколько бы их не было – это команда единомышленников, нацеленных исключительно на победу. Хочу подчеркнуть, что «Правому делу» есть, что предложить смолянам. Есть серьезные идеи по развитию экономики Смоленска. Так что наше участие в выборах никоим образом не стоит рассматривать как разминку «правых».



Я не случайно упомянул про развитие экономики города. Больше всего нас не устраивает именно экономическая ситуация, которую наблюдаем в настоящее время в Смоленске. В городе практически нет современных рабочих мест, совершенно не развивается промышленность, зачахла наука. По сути, Смоленск находится в глубокой регрессии. И это - затянувшееся, хроническое состояние.



Большинство деятельных молодых людей без сожаления покидают наш замечательный город, направляясь в сторону столицы или границы с Европой. Это очень и очень печально.



Выход есть, и я его уже не единожды предлагал – это стратегия инновационного развития Смоленской области в целом и Смоленска в частности. У партии «Правое дело» есть детальный и достаточно понятный план. За последние годы я несколько раз выступал перед нынешним депутатским корпусом, еще в качестве руководителя «Смоленскэнерго», объясняя им суть нашей стратегии и предлагая различные экономические и инновационные идеи. Видимо, они так и не были услышаны, что в очередной раз указывает на экономическую недееспособность этого состава городского Совета. Более того, дикая разнополярность мнений и интересов привели к тому, что никакой серьезной созидательной деятельности этот городской Совет не провел. Ну, просто нечего вспомнить.



На сегодняшнем этапе мы подбираем, если можно так сказать, добровольцев, активных горожан, которые разделяют позицию партии «Правое дело», а также готовы предложить смолянам конкретные и действенные пути инновационного развития Смоленска. Наша программа, которая носит рабочее название «Смоленск – современный европейский город», будет ориентироваться на европейские стандарты жизни городов Европы, сопоставимых со Смоленском.



В свою очередь, когда мне говорят, что система отбора претендентов должна выглядеть не иначе, как праймериз «Единой России», я от души смеюсь. Классический праймериз – это когда прошли выборы кандидатов и результат сразу же ясен. А то, что происходит сегодня в «Единой России» (я не понаслышке знаю ситуацию, поскольку несколько моих знакомых участвуют в этом действе под названием «праймериз») – это вообще трудно назвать какими-либо приличными словами. Это какая-то тянучка или липучка, которая никогда не заканчивается. Не могу понять, кого устраивает праймериз в существующем виде.



Конечно же, поздравляю всех жителей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и от всей души желаю европейскому городу Смоленску европейский стиль выборов.



Сергей Белоконев, «Единая Россия»
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь